Рапс — культура прихотливая

Дела аграрные

В нынешнем сезоне уже завершена уборка озимого рапса. Этому способствовала жаркая погода и отсутствие осадков. Николай Ходюня, механизатор СУП «Северный», рассказал нам про особенности масличной культуры и как справлялся с её уборкой.


Молодой работник с радостью встречает меня возле «Палессе GS12». Работа кипит под палящим солнцем, ведь столбик термометра показывает 30, но в кабине комбайна уже полегче — работает кондиционер. Николай не совсем новичок в уборочной кампании — это уже его пятое рабочее лето.
— Когда учился в аграрно-техническом колледже, то проходил практику в хозяйстве. По окончании учебного заведения получил диплом техника-механика, а также документы на право управления тракторами и сельхозмашинами категорий «А», «В», «D» и автомобилями «В», «С». После армии вернулся в «Северный».


— Меня не пугает труд в сельском хозяйстве, ведь многому в детстве научил отец. Работа нравится — видишь результат своего труда. Сейчас рабочий день начинается с 7 утра, а домой возвращаюсь, когда уже смеркается. Что ж, период важный — уборочная, а в уборке рапса нужно знать все тонкости, — отмечает механизатор.
Эта культура, действительно, очень требовательна к плодородию почвы и удобрениям и ценит в аграриях пунктуальность: вовремя посеять, обработать — залог успеха. Уборка рапса имеет свои особенности, которые необходимо учитывать. Как говорит Николай, убрать культуру без потерь сложно. Это связано со строением растения: мелкие размеры семян, сыпучесть и неодновременное созревание. Зрелые стручки растрескиваются при воздействии на них механизмов комбайна. Если растение перезрело, то ветви становятся ломкими и семена высыпаются при соприкосновении планок мотовила со стручками.
— Поэтому рапс стараемся убрать побыстрее, чтобы не допустить потерь, — объясняет молодой комбайнер.
Оказывается, эти знания обязательны не только для агронома, но и для тех, в чьих руках не менее важная ответственность за урожай. Николай торопится, ведь нужно выполнить норму и сделать работу качественно. Тогда достойный заработок не заставит себя ждать и лидерство в районе среди молодёжи будет обеспечено.

Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *