Совершили патриотический велопробег

Актуальное Молодежный меридиан Патриотическое воспитание По следам праздника

В рамках празднования главного государственного праздника Дня Независимости Республики Беларусь, а также Дня вышиванки на центральной площади города был дан старт патриотическому велопробегу «Беларусь единая». Участники посетили места боевой славы Городокщины по маршруту Городок — д. Новый Болецк — Городок.
Традиционный масштабный велопробег собрал 45 участников различных возрастов, среди них — активная молодёжь, молодые семьи, члены профсоюзов, а также трудовые коллективы предприятий, организаций и учреждений района.
Организаторами мероприятия выступили: сектор спорта и туризма, районный комитет ОО «БРСМ», Городокское районное объединение профсоюзов, районная организация профсоюза работников аграрно-промышленного комплекса, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи, отдел внутренних дел Городокского районного исполнительного комитета.
Первая остановка была на воинском захоронении 4379 в
д. Новый Болецк Стодолищенского сельсовета. Его председатель Владимир Вороньков, который принимал участие в велопробеге, рассказал о том, как война отразилась на жизни мирных жителей. Он выразил слова благодарности коллективам филиала РУП «Белтелеком» и Городокского РЭС за оказанную помощь в благоустройстве воинских захоронений.
Пришли поддержать участников старейшина деревни Валентина Михайловна Трофимова и малолетняя узница Мария Андреевна Заикина. Со слезами на глазах женщина повествовала о том, как в юном возрасте она, её родные и близкие оказались в лагере смерти «5-й полк» и пережили тяготы того нелёгкого времени. Велосипедисты почтили минутой молчания память павших воинов, а также навели порядок на кладбище и прилегающей к нему территории и отправились далее по маршруту. Татьяна Груганова, председатель Городокского районного комитета профсоюза работников АПК поблагодарила жителей д. Новый Болецк за тёплый приём и от всех участников вручила небольшой подарок.
Следующая остановка была в этом же населённом пункте около братской могилы (номер захоронения — 4380). Директор Городокского районного краеведческого музея Кристина Николаева рассказала о тех, кто ценой жизни боролся за мирное небо над головой и захоронен здесь. Участники велопробега в память о погибших возложили венки к братской могиле.
Для всех присутствующих на оз. Болецкое была проведена познавательная викторина «Истоки белорусской вышиванки» и организован профсоюзный пикник. После все дружной командой отправились обратно в город.
К слову, велопробег проводится уже много лет и с каждым разом количество его участников прибавляется. В этот раз они преодолели маршрут расстоянием более 26 км.
Мария ЗОЛОТАРЁВА.
Фото предоставлено
сектором спорта и туризма Городокского райисполкома.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *