Свой хлеб на своей земле

Актуальное Дела аграрные

Аграрии Городокщины активно включились в уборочную кампанию. Жаркий июль поспособствовал тому, что зерновые подошли на декаду раньше обычного. С прошлой недели комбайны уже приступили к жатве. В районе под уборку зерновых и зернобобовых культур отведено 10 836 га. Помогают механизаторам собрать урожай работники предприятий и учащиеся аграрно-технического колледжа.

Урожай хлебной нивы во многом зависит от того, насколько эффективно будет организован трудовой процесс в сельхозпредприятии. В этом, конечно, главная роль отводится руководителю. Не остаются в стороне и профсоюзы, во всём поддерживают аграриев. На этой неделе с почётной миссией — поблагодарить работников за их нелёгкий труд и настроить на высокие показатели, в хозяйства приехали профсоюзные лидеры региона. Вместе с ними в поля поздравить аграриев и подбодрить хорошей песней отправился творческий коллектив Центра традиционной культуры и народного творчества.
С восторгом можно смотреть на хлебную ниву в горячий период страды. Такое зрелище нам было предоставлено на полях СУП «Северный» возле аг. Вархи (на снимке). 7221 га — объём зернового клина в районе предстоит убрать данному предприятию. 11 комбайнов задействованы в жатве, автомобили МАЗ отвозят зерно — работа в поле кипит, поэтому и поздравляли аграриев без отрыва от производства. Председатель районного профсоюза АПК Татьяна Груганова пожелала труженикам крепкого здоровья, успешной работы, поддержки от близких людей и напомнила о строгом соблюдении техники безопасности. Хорошей погоды, работы без поломок, высокой урожайности и достойной зарплаты — так звучали напутственные слова перед жатвой председателя райобъединения профсоюзов Ларисы Пальчиковой. Комбайнерам Дмитрию Алексееву, Николаю Алексееву, Михаилу Мухину, Виктору Степанькову, Николаю Симоненко, Виктору Вульченко, Олегу Крутелёнку, Дмитрию Шаповалову, Петру Амосову, Михаилу Соломахо и Виктору Чесноловичу были вручены караваи и питьевая вода.
Перед выездом с мехдвора мы успели застать механизаторов филиала «Вировлянский». Михаил Ерашов, Олег Щербинский и Александр Ходюня (у опытного механизатора уже 27 уборочная за плечами) взяли путевые листы, проверили техническую готовность комбайнов и готовы были стартовать в поле. К уборке — 1123 га и особо медлить нельзя. Но, как говорят, нам песня строить и жить помогает, поэтому ради такого случая аграрии немного задержались. Поздравления с задорными песнями и искренними пожеланиями приняты. С ещё тёплыми караваями в руках работники с удовольствием сделали памятное фото.
Солнце уже высоко и следующая наша остановка, конечно, в поле. Небольшой перерыв в работе сделали механизаторы КУСХП им. Свердлова. Слова признательности и уважения за труд, за ответственное выполнение порученного дела звучали в их адрес от лица руководителя Людмилы Всеволодовой. Виктор Степанов, Николай Давыдов, Николай Перемотов, Валерий Рулёв, Александр Титов и Сергей Якушенко поблагодарили всех за проявленное к ним внимание. Отдых закончен, ведь впереди 1819 га и нужно успеть внести свой вклад в копилку общего урожая.
Как раз к обеду были вручены караваи комбайнерам Ивану Лабецкому и Ивану Карелину из РСДУП «Улишицы-Агро». Вместе им предстоит обмолотить 440 га зерновых культур. А с пожеланиями и добрыми песнями это уже не так сложно.
Уборочная кампания в районе набирает темпы. Самое главное — убрать урожай без потерь. А что важнее, чем убрать хлеб? Главные действующие лица в этом — комбайнеры. С рассветом каждое утро их мысли о том, какую погоду подготовил новый день. А мы с нетерпением ждём первых «тысячников» Городокщины. Но нельзя забывать, что от вклада каждого человека — агронома, водителя на отвозке зерна, слесаря-ремонтника, специалиста сушильного хозяйства, повара и других работников зависит хлебный каравай региона и всей страны.

Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *