«Карта памяти:путь к трагедии»,

Страницы истории

под таким названием 13 августа прошла акция Городокского районного краеведческого музея, приуроченная к трагическим событиям в д. Берёзовка. На центральной площади собрались представители идеологического актива района, предприятий, организаций, члены Молодёжной палаты, подрастающее поколение и жители города.


Директор музея Кристина Николаева рассказала присутствующим о скорбной годовщине августа — 80-летии с момента создания Городокского гетто. Открывая мероприятие, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Светлана Мозжарова отметила важность обращения к военным страницам истории, в особенности, к теме Холокоста: «Уничтожение людей, имеющих еврейское происхождение, никак не может быть оправдано и забыто. Наш долг — помнить и чтить трагические события, произошедшие на родной земле».


Научный сотрудник музея Лариса Леонова провела исторический экскурс о предвоенном Городке, а затем захваченном вражескими войсками, кровавых событиях в урочище Воробьёвы горы и д. Берёзовка: «Новый порядок» при оккупации изменил спокойную размеренную жизнь городокчан, заставил многих под угрозой смерти подчиниться немецким властям. «Неугодных» людей, противников вражеской диктатуры содержали в лагере на территории сельхозтехникума, партизан прилюдно вешали на центральной площади для устрашения остальных. Местом человеческой боли и мучений стала земля в Воробьёвых горах, в Езерище и Бычихе. Согласно материалам из книги «Памяць. Гарадоцкі раён», в августе 41-го мужчин и парней из еврейских семей призвали на сбор для строительных работ. Большая колонна людей отправилась в сторону Витебска. На повороте возле Берёзовки колонну расстреляли немецкие автоматчики. Вскоре жителям этой деревни под страхом смерти было указано закопать убитых».


Символичной частью мероприятия стала процессия городокчан по улицам города. Участники пронесли в руках белые флажки с фамилиями 102-х расстрелянных, скорбя об их несправедливо загубленных жизнях. Кульминация акции — посещение памятника в д. Берёзовка. Работники музея, городской библиотеки, Дома культуры и аграрно-технического колледжа с инвентарём для уборки отправились на место расстрела и захоронения мирных жителей. Они расчистили территорию возле памятника с надписью «Евреям — жертвам фашизма». На приведённой в порядок могиле расставили принесённые флажки. После возложили к монументу цветы и почтили память погибших минутой молчания.


По завершении работ по благоустройству Кристина Николаева поблагодарила за содействие участников акции и отметила, что это памятное место, как и другие воинские захоронения Городокщины, заслуживает внимания людей разных поколений: «Память о еврейских земляках священна для нас. И сегодняшнее мероприятие, безусловно, напомнило о военных событиях и людях. Мы внесли посильный вклад в сохранение истории».

Юлия ПРИЩЕПА.



1 комментарий по теме “«Карта памяти:путь к трагедии»,

  1. Я с огромной благодарностью хочу обратиться к организаторам акции памяти трагических событий ,произошедших в Городке 80лет назад.
    Только память может быть гарантом того,что подобное не повториться.
    Спасибо сотрудникам музея,ставшим инициаторами этой акции,спасибо руководству города,за поддержку столь важного мероприятия,спасибо горожанам,
    Принявшим активное участие .
    СПАСИБО ВСЕМ!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *