Лукашенко: наступает время исторического стресс-теста для ШОС

БелТА

Наступает время исторического стресс-теста для Шанхайской организации сотрудничества. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на заседании Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе.

«Острые глобальные вызовы современности четко говорят, что наступает время исторического стресс-теста для нашей организации, возможно, самого серьезного за всю 20-летнюю историю», — сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что компетенция ШОС позволяет одновременно заниматься самыми разнообразными вопросами: от безопасности, экономического развития, выстраивания новых финансовых и гуманитарных систем до реализации крупных инфраструктурных проектов.

«Однако успешно реализовать эти преимущества можно только совместными согласованными усилиями, объединением наших потенциалов на благо наших народов», — подчеркнул он.

«ШОС может принимать более активное участие в урегулировании региональных противоречий и конфликтов в Центральной, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока да и планеты в целом», — подчеркнул глава государства.

Он отметил, что злободневные глобальные вызовы — незаконный оборот наркотиков, терроризм, экстремизм, нелегальная миграция — волнуют и Беларусь. Поэтому страна поддерживает инициированное Таджикистаном решение о создании антинаркотического центра ШОС.

«Наша страна готова оказать содействие в восстановлении афганской инфраструктуры, обеспечении продовольственных поставок», — заявил глава государства.

Александр Лукашенко назвал ШОС уникальной площадкой для обсуждения проблем в Афганистане, который имеет статус наблюдателя в организации.

Глава государства отметил, что скоординированная позиция стран ШОС по Афганистану смогла бы создать предпосылки для того, чтобы организация выступила системным интегратором работы других международных игроков. «Это могут быть специализированные агентства ООН, глобальные экономические и финансовые институты и даже отдельные представители частного сектора и гражданского общества, заинтересованные в работе по конкретным проектам внутри Афганистана и вокруг него», — сказал Президент.

Вместе с тем он обратил внимание, что соседние страны также заинтересованы иметь рядом стабильного партнера, а значит, им надо помочь Афганистану в решении существующих проблем. «История нас учит чему: два крупнейших, мощнейших государства (Советский Союз и Америка) 30 лет пытались отчасти силой решить проблемы в Афганистане. И что получилось? Вы это знаете по последним событиям. Поэтому проблему надо решать добром. К афганскому государству и народу надо относиться как к равному. Надо помочь Афганистану. Только на этом пути можно безболезненно решить проблемы», — подчеркнул белорусский лидер.

Президент констатировал, что страны — участники организации сегодня сталкиваются с мощным внешним давлением, но в их силах обеспечить мир на родной земле, отстоять многополярное справедливое мироустройство ради будущего человечества, где будут учитывать интересы каждого.

«Для достижения данных целей необходимо ускорить сопряжение глобальных стратегий развития, расширить взаимодействие в сфере безопасности, продолжить укреплять сотрудничество в области инфраструктуры, промышленных парков, высоких технологий», — подчеркнул глава государства.

«Несмотря на то, что на деле правительства России и Китая предоставили многим гуманитарную помощь в виде вакцины, технологий их производства и средств индивидуальной защиты, наши оппоненты все больше манипулируют данной темой по основаниям, далеким от борьбы за здоровье населения. Поэтому нам как никогда необходимо сплотиться и вместе работать над созданием альянса в области здравоохранения», — отметил Александр Лукашенко.

По его мнению, государствам ШОС надо активизировать сотрудничество в сфере производства вакцин и лекарств, и не только от коронавируса.

БелТА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *