С заботой о людях

Ваше здоровье

Всемирный день безопасности пациентов, учреждённый Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2019 г. резолюцией «Глобальные действия в области безопасности пациентов», отмечается ежегодно 17 сентября. Общие цели его заключаются в том, чтобы расширить понимание проблемы обеспечения безопасности пациентов во всём мире. В основе проведения этого дня лежит основополагающий принцип медицины — не навреди.
Пандемия COVID‑19 в настоящее время является одной из самых серьёзных проблем и угроз, с которыми сталкивается человечество. Пандемия оказывает беспрецедентное давление во всём мире на системы здравоохранения, которые могут функционировать только при наличии медицинских работников, и для предоставления безопасной медицинской помощи пациентам крайне важно наличие компетентного, квалифицированного и заинтересованного медицинского персонала.
В Городокской районной больнице проводится постоянная осведомлённость граждан о многих вирусах, инфекциях, заболеваниях, в т.  ч. и о коронавирусе. «Пациентам отделения предоставлены доступные информационные материалы, созданы тематические стенды, напечатаны памятки и брошюры, разработаны правила соблюдения режима отделения, а, самое главное, людям оказывается своевременная медицинская помощь», — отметила заведующий терапевтическим отделением ЦРБ Татьяна Андреевна Базылёва.

Будьте осторожны!

Многие с любовью относятся к братьям нашим меньшим, заботятся о милых домашних питомцах. А что делать при встрече с бродячими и дикими животными? Быть осторожными — помнить, что они могут быть заражены опасным вирусом.
28 сентября — Всемирный день борьбы против бешенства. Это вирусное заболевание, возникающее после укуса заражённого животного, характеризующееся тяжёлым поражением нервной системы. Обнаруживается оно в слюне, а также в слезах и моче, погибает при нагревании, чувствительно к ультрафиолетовым лучам, ко многим дезинфектантам. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно — и слезотечению, а также при наблюдении признаков водо —и светобоязни.
Инкубационный период составляет 30-50 дней. Выделяют 3 стадии болезни: I — начальную, II — возбуждения, III — паралитическую. Методов лечения нет, однако есть способ её предотвратить — вакцинация (проводится не позднее 14-го дня после укуса). Повторяется процедура каждые 5 лет, назначает её врач.
Что делать при укусе? Необходимо немедленно промыть место укуса мылом. Мыть надо довольно интенсивно, в течение 10 мин. Глубокие раны рекомендуется промыть струёй мыльной воды (не нужно прижигать раны или накладывать швы), затем срочно обратиться в больницу.
«По Городокскому району за последние 3 года лабораторно подтверждённых случаев заболеваний бешенством среди диких и домашних животных не было выявлено. Случаев обращения граждан в районный центр гигиены и эпидемиологии насчитывается: за 2020 г. — 31, за 9 месяцев 2021 г. — 22. В хирургическом отделении ЦРБ имеются все необходимые препараты для оказания антирабической помощи. На подведомственных ФАПах и врачебных участках в населённых пунктах района при обращении граждан оказывается первичная обработка укушенных ран и даётся направление к врачу-рабиологу. Прививки делаются только в условиях хирургического отделения», — прокомментировали Валерий Ладнов, врач-хирург Городокской ЦРБ и Лариса Шалтыкова, помощник врача-эпидемиолога РЦГиЭ.

Татьяна УЛЬДРИХ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *