Главная задача — посеять озимые

Дела аграрные

Осенью аграрии продолжают работать в усиленном темпе для того, чтобы успешно завершить нынешний сельскохозяйственный сезон. Близится к концу сев озимых и продолжается уборка кукурузы. Подробнее об этом рассказала Ирина Прыжанкова, главный специалист отдела организации сельскохозяйственного производства райсельхозпрода.


Главным препятствием, стоящем на пути работников АПК, является неблагоприятная погода. Дожди и ранние для начала осени заморозки влияют на ход работ и заставляют вносить коррективы в плановые показатели. Несмотря на это ежедневно аграрии прикладывают все силы, понимая ценность каждого часа. Более того, в УП «Северный» на данный момент в две смены идёт внесение гербицидов и вспашка. На полях задействована вся необходимая сельхозтехника. Механизаторам и водителям доведена информация о необходимости увеличения рабочего дня чтобы успеть в благоприятный период посеять будущий урожай. Ирина Евгеньевна рассказала, что кампания по севу озимых стартовала в последнюю неделю августа. Согласно официальным данным сельхозпредприятия района и аграрно-технический колледж посеяли более 3 тыс. га зерна. Планируется приблизить показатели к прошлогодним, засеять порядка 5 тыс. га.
На основании приказа управления по сельскому хозяйству и продовольствию Городокского райисполкома создана мониторинговая группа. В её состав входят специалисты из управления райсельхозпрода и инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. Они занимаются оказанием практической помощи, осуществляют контроль за соблюдением качества семян и технологических требований на период сева озимых культур.
Полным ходом идёт уборка кукурузы. Июньская жара и сентябрьские заморозки также повлияли на её рост и спелость. На данный момент убрана примерно тысяча тонн, работа продолжается. Также аграрии свозят солому зерновых культур, заготавливают семенники бобовых трав.
Согласно установленным срокам Министерства сельского хозяйства засеять поля будущим хлебом необходимо в ближайшее время. Каким будет результат, покажет работа людей, исправность техники и благосклонность погоды.

Юлия ПРИЩЕПА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *