Коллективный иммунитет — в приоритете

Ваше здоровье

Официально признанная в Беларуси четвёртая коронавирусная волна не внушает медикам и гражданам оптимизма. Скорее, наоборот. Злостная инфекция на данный момент «не снимает корону» перед молодёжью, заставляя её болеть в тяжёлой форме. Развитие осложнений приходится уже на 3-4-й день, а не на 10-12-й, как было весной. Показатели заболевших за сутки — самые высокие за всё время пандемии.


Медики призывают граждан привиться вакциной против COVID‑19, потому что это весомая гарантия в случае возможного заболевания перенести его в лёгкой форме и не попасть в реанимацию. С этой целью УЗ «Городокская ЦРБ» был открыт первый в райцентре пункт вакцинации. Он находится в КПЦ «Городок» (холл, первый этаж). Время и график работы: среда-воскресенье, 10.00-14.00.
Отметим, что уже 7 октября городокчане знали о возможности сделать прививку, не посещая больницу, и пришли утром в мобильный пункт. Среди них — трудоспособные и люди на заслуженном отдыхе. Помощник врача Городокской ЦРБ Тихонович Илья проводил беседу с посетителями, задавал вопросы и заносил ответы в опросник, записывал паспортные данные и просил заполнить анкету. Граждане могли сделать выбор в пользу китайской вакцины или российского производства «Спутник V».
Корреспондент районной газеты в течение дня посетила пункт вакцинации и пообщалась с пришедшими городокчанами. Виктор (67 лет) привёл на прививку супругу, понимая, что рисковать здоровьем нельзя. Сам он привился ранее, через несколько месяцев перенёс коронавирусную инфекцию без тяжёлых симптомов, не чувствовал запахи. Его дети, проживающие в Европе, обезопасили себя вакциной и советовали родным довериться советам врачей. Следующий городокчанин, Виктор Иванович (71 год) также пришёл с женой на вакцину. Он высказал мнение, что невозможно застраховаться от всех несчастий, но последние новости в мире и печальные истории среди его окружения подтолкнули прийти и сделать прививку.
7 октября привились в мобильном пункте 24 человека, 8-го — 24, 9-го — 26. Возраст посетителей, желающих обезопасить себя от инфекции, — 25-75 лет.
Уважаемые городокчане, будьте внимательны к себе и окружающим людям, придерживайтесь простых правил гигиены и социальной дистанции. Помните, что вакцина защитит вашу жизнь, а выработанный коллективный иммунитет (60% привитых граждан в городах и по республике) станет препятствием для распространения коронавируса.

Юлия ПРИЩЕПА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *