СКМ «АРСЕНАЛ»

Правопорядок

УВД Витебского облисполкома напоминает, что незаконные действия в отношении оружия и боеприпасов влекут как административную, так и уголовную ответственность. При этом предусмотрена ответственность за незаконное хранение, транспортировку, реализацию и изготовление оружия – начиная от внушительных штрафов и вплоть до лишения свободы. Однако лицо, добровольно выдавшее незаконно хранящееся оружие и боеприпасы, освобождается от ответственности.

Так, на территории Витебской области в 2021 году зарегистрировано 83 преступления, связанных с незаконными действиями в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. К примеру, 28-летний гражданин Б. незаконно хранил по месту жительства патроны к стрелковому нарезному оружию различных калибров., 50-летний гражданин Д. также незаконно хранил по месту жительства боеприпасы к стрелковому оружию. Житель г.Витебска, гражданин П., занимался незаконным сбытом оружия и его составных частей времен Великой Отечественной Войны, среди которых винтовка, пистолет и даже пулемет, в который последним были внесены изменения для приведения его в боевую готовность.

Исходя из приведенных примеров, а также других зарегистрированных преступлений, подавляющее большинство граждан, привлеченных к ответственности, незаконно хранили по месту жительства боеприпасы к стрелковому оружию, а также само оружие. Имеются и факты попыток сбыта. При этом указанные граждане при проведении проверок указывали, что знали о незаконности своих действий и имели возможность добровольно сдать оружие и боеприпасы.

С целью профилактики правонарушений в сфере оборота оружия на территории Республики Беларусь с 4 по 8 октября 2021 года будет проводиться комплекс специальных мероприятий «Арсенал», направленный на предотвращение и пресечение правонарушений и преступлений, совершаемых с применением оружия, и изъятие из оборота незаконно хранящегося оружия и боеприпасов. В рамках указанных мероприятий пристальное внимание будет уделяться лицам ранее судимым и привлекавшимся к административной ответственности за незаконные действия в отношении оружия, также лицам, привлекавшимся к ответственности за браконьерство. Будут проводиться и иные мероприятия по профилактике и предупреждению правонарушений.

В связи с указанным, убедительная просьба, если у вас или ваших близких родственников, знакомых, друзей или соседей имеется не зарегистрированное должным образом оружие, боеприпасы или составные части оружия – сдайте его в территориальный отдел внутренних дел, чтобы избежать предусмотренной законом ответственности и не испортить судьбу себе и своим близким. Если же у вас есть какая-либо информация о лицах, незаконно хранящих оружие, или о лицах, занимающихся незаконными раскопками в местах боев времен ВОВ с целью извлечения и последующей реализации огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, сообщите об этом в территориальный отдел внутренних дел или по телефону 102 (круглосуточно), чтобы не смогли пострадать от данного оружия близкие вам люди.

Святослав ПУЗЫРЕВСКИЙ, зам. начальника Городокского РОВД по ИРиКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *