К новым достижениям — с нами!

Официально

Органы по труду, занятости и социальной защите населения предлагают гражданам, зарегистрированным в качестве безработных и решившим заняться предпринимательской деятельностью, информацию по вопросам предпринимательства и организации собственного дела; пройти профобучение по специальности «коммерческое дело»; комиссионное рассмотрение представленных бизнес-планов и подтверждение их соответствия требованиям, предъявленным к структуре и содержанию.


Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее — БПМ), действующего на дату заключения органами по труду, занятости и социальной защите с безработным договора о предоставлении субсидии.
При организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности безработными, зарегистрированными по месту жительства в малых городах и районах с высокой напряжённостью на рынке труда, перечень которых определяется государственной и (или) областными программами содействия занятости населения, а также в сельских населённых пунктах, субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины БПМ.
При организации безработными предпринимательской деятельности, связанной с внедрением результатов научных исследований и разработок (объектов права промышленной собственности — изобретения, полезной модели, промышленного образца, сорта растения, топологии интегральной микросхемы), субсидия предоставляется в размере 20-кратной величины БПМ.
Субсидия предоставляется безработным, достигшим 18-летнего возраста, выполняющим обязанности, определённые в ч.1 ст.91, и при отсутствии у них нарушений, указанных в абз. 2—5 ч.2 и абз. 2 и 3 ч.6 ст.25 Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь», если они в течение одного месяца со дня регистрации в качестве безработных не смогли трудоустроиться на подходящую работу или зарегистрировались в качестве безработных после прохождения профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации и освоения содержания образовательной программы обучающих курсов (лекториев, тематических семинаров, практикумов, тренингов, офицерских курсов и иных видов обучающих курсов) по направлению органов по труду, занятости и социальной защите.
Для решения вопроса о предоставлении субсидии безработный подаёт в органы по труду, занятости и социальной защите по месту своей регистрации заявление о предоставлении субсидии, технико-экономическое, в т. ч. финансовое, обоснование (бизнес-план) эффективности организации предпринимательской деятельности.
Органы по труду, занятости и соцзащите в течение 14 календарных дней со дня поступления заявления о предоставлении субсидии рассматривают поступивший бизнес-план эффективности организации предпринимательской деятельности и принимают решение о предоставлении (об отказе в предоставлении) безработному субсидии и в трёхдневный срок направляют его безработному.
Предоставленная безработному субсидия используется им на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией предпринимательской деятельности.
Преимущественное право на содействие органами по труду, занятости и соцзащите в организации предпринимательской деятельности предоставляется безработным, которые в связи с положением на рынке труда не имеют возможности получить подходящую работу и организуют наиболее значимые для района виды предпринимательской деятельности, которые определены решением Городокского райисполкома от 18.02.2011 г. № 157 «Об установлении перечня наиболее значимых для Городокского района видов предпринимательской деятельности, организуемых безработными гражданами» (с изменениями).
Если с момента прекращения безработными предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности прошло менее 12 месяцев, а также в случае, если они ранее получили субсидию, такая финансовая поддержка не оказывается.
Свой предпринимательский проект вы организуете от своего имени, на свой страх и риск и под свою имущественную ответственность, используя личные сбережения и средства государственного ФСЗН МинТруда, а значит принимаете на себя всю финансовую и моральную ответственность за результаты своей деятельности.
Подробную информацию вы можете получить в отделе занятости по адресу: г. Городок, ул. Пролетарская, д. 2 каб. 104, либо по тел. 8 (02139) 5-13-42, 5-15-77.

Управление по труду, занятости и социальной защите Городокского райисполкома.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.