Определяющим нормативным актом, регламентирующим охранную деятельность в Республике Беларусь, является Закон «Об охранной деятельности в Республике Беларусь» от 08.11.2006 года № 175-З (далее – Закон). Лицензирование охранной деятельности осуществляет Министерство внутренних дел Республики Беларусь.
Организации в сфере охранной деятельности вправе осуществлять охрану своих работников, охрану принадлежащих этим организациям объектов, проектирование, монтаж, наладку и техническое обслуживание средств и систем охраны на основании специальных разрешений (лицензий) на охранную деятельность (далее — лицензия). Согласно абз. 8 ст. 10 Закона, организациям, осуществляющим охранную деятельность, запрещено осуществлять охрану физических лиц, не являющихся работниками этих организаций, и не принадлежащих этим организациям объектов.
Работниками охраны организаций, не обладающих правом создания военизированной охраны (далее – работники охраны) могут быть совершеннолетние граждане, по состоянию здоровья, а также профессиональным навыкам годные к выполнению обязанностей работников охраны. Осуществляя лицензируемую деятельность, работники охраны должны соответствовать требованиям, установленным Законом и допускаться к выполнению обязанностей, только после прохождения ими медицинского осмотра. Периодичность обязательного прохождения медицинских осмотров работниками охраны — один раз в два года.
Работниками охраны не могут быть граждане, имеющие заболевания или физические недостатки, препятствующие выполнению обязанностей работников охраны (по заключению врачебно-консультационной комиссии организации здравоохранения, выдаваемому в порядке, установленном законодательством), а так же граждане:
— имеющие судимость;
— признанные в установленном законом порядке недееспособными либо ограниченно дееспособными;
— которым предъявлено обвинение в совершении преступления (до разрешения вопроса об их виновности в установленном законом порядке);
— состоящие на учете в организациях здравоохранения в связи с психическим расстройством (заболеванием), синдромом зависимости от алкоголя (алкоголизмом), наркотических средств или психотропных веществ (наркоманией), токсикоманических средств (токсикоманией), а также состоящие на профилактическом учете в органах внутренних дел в связи с противоправным поведением;
— в отношении которых в порядке, установленном законодательством, аннулировано разрешение на хранение и ношение оружия.
Выполнение охранной деятельности для работников охраны, должно являться их непосредственной обязанностью и осуществляться при наличии служебных удостоверений и жетонов. Работники охраны, вновь принятые на работу, обязаны проходить оценку знаний в отделении по охране объектов в г.Городок Октябрьского (г.Витебска) отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь, не позднее двух месяцев со дня приема их на работу, при этом работа у данного нанимателя должна является основным местом работы.
Дмитрий ШУЛЬГА, начальник Октябрьского (г.Витебска) отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь.