В гармонии с творчеством — коллектив «Спадарыня» Бычихинского СДК

Досуг

Творчество не знает границ, оно не подвластно времени, возрастным рамкам, профессии — оно живёт в душе. С этим согласна и Людмила Борсукова (на снимке — в центре) — участница вокального коллектива «Спадарыня» Бычихинского СДК.


Людмила — открытый, общительный, энергичный, жизнерадостный человек, она известна далеко за пределами района исполнением частушек — музыкальных произведений своеобразного жанра. Многие тексты оригинальные и с юмором женщина пишет сама. Своим ярким исполнением она очаровывает публику. В своё время её яркую манеру исполнения заметила и предложила петь именно частушки директор методического центра В.С. Даниленко.
Люда росла в творческой семье: мать и бабушка пели, отец, тётя и старший брат играли на гармошке и баяне. Ни одно мероприятие не обходилось без их участия. Девочка и сама пела с детства. Л. Борсукова окончила училище искусств, затем институт иностранных языков в Минске. Вышла замуж, воспитали с мужем сына и дочь. В 1987 г. переехали на Городокщину. Более 15 лет отработала Людмила Владимировна завучем и 20 лет учителем немецкого языка в Хвошнянской средней школе, затем — учителем Гуркинской школы. 49 лет посвятила работе с детьми, но всегда находила время для творчества. Была художественным руководителем Хвошнянского СДК.
— Я горжусь всей своей семьёй. Мой отец В.К. Елисеенко — фронтовик, награждён орденом Отечественной войны. В Бычихинской школе установлен стенд, посвящённый и его заслугам. Моя мама — Отличник образования. Отец и сестра также педагоги, — делится героиня публикации. — Сын Владимир также работник СДК, режиссёр обрядовых праздников. Дочь трудится поваром в школьной столовой. Внуки радуют достижениями в учёбе.
Сегодня Людмила поёт в вокальном коллективе «Спадарыня», создала который С. Шенец, руководит Л. Болобошко. Благодаря председателю сельисполкома А.Б. Колца активизировалась работа Бычихинского СДК, а коллектив «Спадарыня» побывал во всех отдалённых деревнях района. Выступает Людмила Борсукова и сольно с частушками. Зрители её знают, любят и ждут искромётных залихватских частушек. С народным ансамблем гармонистов Городокского Дома культуры (руководитель — В. Шакутёв) она объездила всю Витебскую область. Людмила участвовала в различных конкурсах и фестивалях областного, республиканского, международного уровней, становилась их Лауреатом. Награждена Дипломом Международного фестиваля народной музыки за популяризацию народного искусства, Дипломом областного фестиваля народной музыки, Дипломом Международного фестиваля «Славянский базар в Витебске», Дипломом «Мастер частушек» областного конкурса народных талантов «Играй, гармонь». В составе лучших коллективов Витебской области выступала в концертной программе во Дворце Республики.
Женщина активно занимается и общественной деятельностью: является председателем совета ветеранов по Бычихинскому сельсовету, входит в состав избирательной комиссии по проведению референдума.
Жизнь свою каждый строит по-разному. Некоторые люди однообразно проводят будни, иные же делают их яркими, незабываемыми для себя и других. Новых творческих успехов, добра и благополучия!

Татьяна УЛЬДРИХ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *