ПРЕДУПРЕДИТЬ! ЗАЩИТИТЬ! ПРИВИТЬ!

Ваше здоровье

 С 24 по 30 апреля 2022 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения в странах Европейского региона, в т.ч. и нашей Республике Беларусь, проводиться Европейская неделя иммунизации. Проведение данного мероприятия призвано привлечь внимание общественности к иммунизации как одной из главных профилактических мер, позволяющих защититься от инфекционных заболеваний. 

Иммунизация — это процесс, благодаря которому человек приобретает иммунитет, или становится невосприимчивым к инфекционной болезни, обычно путем введения вакцины. Вакцины стимулируют собственную иммунную систему организма к защите человека от соответствующей инфекции или болезни.

Вакцинопрофилактика по своей эффективности в сохранении здоровья, как отдельного человека, так и населения целых стран, является наиболее значимым достижением медицины за всю историю ее развития. С появлением вакцин человечество впервые получило возможность избежать массовой гибели и инвалидности от инфекций, уничтоживших и искалечивших миллиарды человеческих жизней.

На сегодняшний день с помощью прививок можно защититься от многих инфекционных заболеваний, минимизировать риск тяжелого течения инфекций и развития осложнений: кори, краснухи, эпидемического паротита, дифтерии, столбняка, коклюша, ветряной оспы, вирусных гепатитов А и В, желтой лихорадки, клещевого энцефалита, туберкулеза, папилломавирусной инфекции, бешенства, гемофильной, пневмококковой инфекции, гриппа, инфекции COVID-19 и т.д.

В Республике Беларусь согласно Национальному календарю профилактических прививок, финансирование которого осуществляется на государственном уровне, плановая вакцинопрофилактика проводится против 12 инфекционных заболеваний (туберкулеза, вирусного гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гемофильной и пневмококковой инфекции, кори, эпидемического паротита, краснухи, гриппа). Кроме того, прививки проводятся по эпидемическим показаниям против 19-ти инфекций отдельным профессиональным группам; лицам, проживающим на территории с высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми инфекциями; контактным в очагах инфекций; при выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке и т.д.

По желанию граждан вакцинацию против инфекций, не входящих в Национальный календарь профилактических прививок, можно провести за счет собственных средств в организациях здравоохранения, медицинских центрах, городском центре вакцинопрофилактики.

В ближайшем будущем, несмотря на развитие систем здравоохранения, создание новых средств и способов диагностики, лечения и профилактики, инфекционные заболевания будут существовать. Масштабное и стремительное развитие пандемии COVID-19 продемонстрировало важность и неоспоримость вакцинации, как самого эффективного способа профилактики инфекционных заболеваний и одного из самых значимых достижений человечества. Поэтому создание и совершенствование вакцин против инфекционных заболеваний – одно из главных направлений развития медицины.

Приоритетность мер профилактической направленности, включая вакцинопрофилактику инфекционных заболеваний, является одним из основных принципов государственной политики Республики Беларусь в области здравоохранения. В нашей стране каждый человек имеет возможность защититься от заболеваний, предупреждаемых с помощью вакцин. Вакцинация – это инвестиция в здоровье, качество жизни и благополучие на протяжении всей жизни.

 

Зоя ХОДАКОВА, помощник-врача-эпидемиолога ГУ «Городокский ЦГЭ».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.