Городокские активисты пометили мемориал «Хозяин леса»

Год исторической памяти

14 мая учащаяся молодёжь ГГАТК и старшее поколение — члены райсовета ветеранов, РО ОО «БелОИ» и ОО «Белорусский союз офицеров» — побывали на мемориале «Хозяин леса».


К монументальной скульптуре партизана ежегодно приезжают различные делегации для почтения памяти защитников Родины. Густой сосновый лес как будто укрывает «Хозяина леса», как и 76 лет назад. Во время войны леса были пристанищем для многих защитников Городокщины. В урочище Щелбово ранней весной 43-го шло сопротивление врагам, которые истребляли соседние сёла, лишали жизни сотни мирных жителей.
Борис Романов, Алла Казакова, Вячеслав Ильин рассказали молодым людям о трагедии Щелбовских лесов и создании мемориала как символа несокрушимости белорусских партизан. Городокчанка Нина Дмитроченко поделилась воспоминаниями своей матери, которая в годы войны была связной у партизан. С другими людьми она пережила здесь горечь утрат, бесконечные холодные и голодные дни. Присутствующие почтили память о героях минутой молчания и возложили цветы к мемориальной плите.
Председатель Правления РО ОО «БелОИ» Вячеслав Ильин отметил, что содействие в организации поездки оказали управление по труду, занятости и соцзащиты Городокского райисполкома и аграрно-технический колледж. «Отрадно, что продолжаются мероприятия по увековечению памяти воинов-освободителей и жертв Великой Отечественной войны. Неделю назад жители нашего города в рамках экскурсионно-паломнической поездки побывали у Ржевского мемориала Советскому Солдату, возложили цветы. Старшее поколение ценит подвиг своих родных, выстоявших вопреки войне. Наш долг — помнить, приезжать на воинские захоронения, ухаживать за ними, вспоминать героические подвиги отважных освободителей», — сказал Вячеслав Александрович.
После посещения мемориала побывали в Храме святых апостолов Петра и Павла, на подворье при Витебской епархии, расположенном на живописном берегу оз. Тиосто.

Юлия ПРИЩЕПА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.