«Нам этот мир завещано беречь»

Год исторической памяти

Под таким названием в ГУО «Средняя школа № 1 г. Городка им. И.Х. Баграмяна» прошёл урок памяти с участием члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, ректора Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета Анатолия Щастного, а также председателя Городокского районного Совета депутатов Светланы Зуевой и начальника отдела по образованию Городокского райисполкома Натальи Сушко.


Открытое тематическое мероприятие прошло в школьном музее — настоящем центре патриотического воспитания. Здесь продолжается работа по восстановлению сведений об освободителях, малоизвестных трагичных событиях. Учащиеся и педагоги подробно рассказали об этапах Великой Отечественной войны: её начале, оккупационном режиме, народном противостоянии, успешных наступлениях и стратегических операциях, которые принесли Победу. Ребята из старших классов отвечали на вопросы, рассуждали о связи поколений и сохранении спокойствия в современном государстве. Руководитель музея Лилия Сидоренко провела заочный экскурс в историю Городокщины 1941-1943 гг., а директор учреждения образования Наталия Смирнова рассказала гостям о проводимой на базе школы работе учащихся и учителей, ряде гражданско-патриотических проектов.
Анатолий Тадеушевич поблагодарил организаторов за приглашение на интересную встречу по главной теме Года исторической памяти. Обратившись к подрастающему поколениию, он выразил глубокую мысль о том, что через какое-то время уже не останется свидетелей войны, но будут жить неравнодушные граждане, храня в сердцах уважение и признание, гордость за героизм своих предков: «Это наша с вами ответственность. Сохранив историческую память, мы сохраним единство страны. Пусть то, что дорого сегодня вашим родителям, наставникам, близким, будет важным и для ваших детей».
Урок памяти завершился исполнением известной композиции «День Победы» и обсуждением проектов совместных мероприятий школы и медуниверситета.

Юлия ПРИЩЕПА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.