Жители аг. Вировля и их питомцы

Человек и его дело

Многие наши читатели помнят, какие «богатые» домашние хозяйства держали сельские жители лет двадцать назад. Ранним утром череда молочных кормилиц под зорким оком пастухов выдвигалась на просторные поля, а вечером бурёнки и козы возвращались домой. Сегодня увидеть крупный и мелкий рогатый скот на личных подворьях — скорее редкость. Однако в нашем районе, в т.ч. Вировлянском сельсовете, есть и те, кто продолжает заботиться о бурёнках и козах.


Если прогуляться по центральным улицам Вировли, то можно встретить несколько «компаний» козочек, которые пасутся недалеко от хозяйских дворов. В агрогородке коз держат несколько семей. Мы познакомились с Натальей Петровной Дойлидовой, которая около двух лет выращивает коз зааненской породы. Женщина рассказала, что не спешит расставаться с хозяйством, любит животных. Она вывела пастись любимую белоснежную «команду». Козы с милыми кличками Стрелка, Белка, Дора, Лора, а ещё энергичные Митяй и Иван Степанович (имена героев сериала «Сваты») обступили хозяйку и буквально следовали за ней по пятам. Какие они преданные и любопытные! Наталья Петровна рассказала, что для животных сеются зерновые и кукуруза, выращивается кормовая свекла. Козье молоко — первый продукт в её семье — настоящая «живая вода», богатая полезными свойствами. Поэтому Наталья Петровна передаёт и детям целебный натурпродукт. Попрощавшись с приветливой женщиной, мы отправились в д. Якушёнки.
Председатель Вировлянского сельсовета Анатолий Авдеев представил нам Валентину и Ивана Ивановых. У брата и сестры большое хозяйство — отара овец и стадо коз. Уже 18 лет хозяева разводят их. На поле мы увидели стадо животных, которые гурьбой встречали Валентину Николаевну, что сосчитать их не удалось. Среди белых и пятнистых особей выделялся баран Борька — упитанный, кудрявый, бодрый — явный лидер в хозяйстве. Он вместе с остальными немного «позировал» на камеру, но слушался только Ивана Николаевича. Хорошо животным на приволье!
Вот таким было знакомство с заботливыми и трудолюбивыми жителями Вировлянского сельсовета, которые продолжают держать подсобное хозяйство, заботятся о животных, знают ценность домашнего молока и мяса.

Юлия ПРИЩЕПА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *