Городокские спасатели уделяют должное внимание безопасности

Профилактика Служба 101 информирует

Вот она долгожданная пора летнего отдыха. А какой отдых без плавания в водоеме, загорания на пляже под теплыми солнечными лучами? В районе проявлена надлежащая забота о том, чтобы зона отдыха возле  водоёма оз. Луговое для отдыхающих была комфортной.

Должное внимание уделяется и безопасности отдыхающих на водоёмах. Профилактическая работа – в первую очередь встречи и беседы с учащимися школ, колледжа ведётся на постоянной основе. А с наступлением тепла эта работа усилена, в том числе и через средства массовой информации и работой патрулей.
Проводимый спасателями анализ несчастных случаев на воде показывает, что дети и подростки гибнут из-за того, что не умеют плавать, остаются без присмотра взрослых, купаются в необорудованных и запрещенных местах. Взрослые тонут чаще всего, когда купаются в нетрезвом состоянии.

— Что хотели бы напомнить любителям отдыха у воды накануне купального сезона?

— Прежде всего, проявлять осторожность и благоразумие. Не стоит купаться в незнакомых местах. Рассчитывайте свои силы, не отплывайте далеко от берега за знаки акватории пляжа. Казалось бы, что прописные истины, но все ли их придерживаются. К сожалению, вспоминают только тогда, когда оказываются в опасности.

И еще несколько советов, которые нужно помнить. Не купайтесь ночью. В темноте тонущего человека сложно найти и помощь может не подоспеть вовремя. Для плаванья не используйте доски, бревна, надувные матрацы, автомобильные камеры и другие подручные средства – это может быть опасно. Вместе с тем, не забывайте про спасательный круг и спасательные жилеты. Это не игрушки, они в любую минуту могут понадобиться для спасения жизни человека. Нужно помнить и о том, что в воде нельзя устраивать игр, связанных с нырянием и захватом рук, головы, ног купающихся. А также не прыгайте в воду с лодок, надувных матрацев, автомобильных камер и др.

— Что делать, если на твоих глазах тонет человек?
— Нужно всегда помнить, что подплывать к утопающему спереди опасно – человек в панике может потянуть вас вслед за собой. Не позволяйте хвататься за себя. А транспортировать пострадавшего надо так, чтобы нос и рот его находились на поверхности воды.

Когда транспортировали пострадавшего на сушу и он находится в бессознательном состоянии, необходимо освободить его дыхательные пути от воды. Наклоните его через колено, положив на живот вниз головой. Затем встряхните несколько раз. Ребёнка или подростка можно взять за ноги и потрясти вниз головой. Если состояние пострадавшего не улучшается, нужно сделать искусственную вентиляцию лёгких и непрямой массаж сердца. И при этом необходимо вызвать «скорую помощь!»
Дмитрий СЕМЁНОВ.

начальник Городокского РОЧС.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *