16 августа — День здорового питания

Ваше здоровье

Питание — это строительный материал для нашего тела, совокупность процессов связанных с потреблением и усвоением пищевых веществ, благодаря чему обеспечивается функционирование и поддержание организма. Правильное питание — это такой способ питания, итогом которого является укрепление здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение различных заболеваний, замедление процессов старения.


Организм должен получать разнообразную пищу, насыщенную белками, жирами, углеводами, а также витаминам и минеральными веществами.
Основные принципы здорового питания:
1. Едим часто. Если у Вас избыток массы тела, ешьте не менее 4 раз в день. Такое распределение пищи позволяет избежать чувства голода, а значит и переедания.
2. Продукты без ограничения. Нежирные сорта мяса, говядина, птица без кожи, морепродукты, рыба, все овощи, кроме картофеля и кукурузы, творог и сыр до 4% жирности, кефир до 1% жирности, томатный сок, минеральная вода, чай.
3. Продукты с ограничением употребления. Фрукты, за исключением бананов и винограда, йогурты, желе, хлеб не дрожжевой, сушка простая, вареный рис, другие каши на воде, колбаса вареная, яйцо отварное, картофель и кукуруза.
4. Исключаем: мучные изделия из дрожжевого и слоёного теста, масло, сметану, молоко и кефир жирностью от 1% и выше, колбасы копчёные, сало, свинина, жёлтые сыры, бананы, виноград, семечки и орехи, соки и напитки с сахаром, алкоголь, курение.
5. Физическая активность. Рекомендуется 30 минут в день регулярной и умеренной физической активности (быстрая ходьба, плавание, езда на велосипеде, танцы). Чередование различных видов физических упражнений особенно полезно для мозга человека.
6. Снижайте количество употребляемых сахара и соли, холестерина и животных жиров. Употребляйте больше пищи с содержанием пищевых волокон: овёс, бобовые, фрукты, овощи, цельное зерно (хлеб с отрубями и коричневый рис, макароны из твёрдых сортов пшеницы).
Любая невоздержанность в питании, является крайне негативным фактором для жизнедеятельности организма.

Татьяна ШУСТЕР,
валеолог УЗ «Городокская ЦРБ».

Залог активной и полноценной жизни

Здоровое питание — это обязательная профилактическая мера, необходимая для укрепления иммунитета, предот­вращения ожирения, болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем и преждевременного старения.
Правильное питание важно во все периоды жизни человека для сохранения здоровья и долголетия.
Шаги к здоровому питанию: внесите разнообразие в свой ежедневный рацион; возьмите в привычку следить за весом тела, корректируя его с помощью изменения энергетической ценности пищи и количества физической активности; сократите порции, увеличив число приёмов пищи до 4-5 и более; старайтесь есть медленно, не перекусывайте на ходу; не отказывайтесь сразу от какого-либо вредного продукта, изменяйте свой рацион постепенно; введите в свой рацион как можно больше продуктов, богатых клетчаткой; это свежие овощи и фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы; сократите потребление жиров, по возможности постепенно откажитесь от употребления чистых жиров (масло и сало); ограничьте потребление чистого сахара и поваренной соли; избегайте потребления алкогольных напитков, отдавайте предпочтение некрепким натуральным напиткам.

Марина ПОЛЯНСКАЯ,
инструктор-валеолог ГУ «Городокский РЦГиЭ».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.