Тепловая сеть – зона повышенного внимания.

Актуальное

Как в отопительном сезоне, так и летом могут возникать аварийные ситуации на тепловых сетях. Большую опасность представляют собой порывы тепловых сетей, особенно подземной прокладки, когда образуется промоина, заполненная горячей водой. Необходимо помнить, что температура воды в трубопроводах не менее 60 оС, а зимой может достигать и 100оС.

 Каждый день мы ходим или передвигаемся на личном и общественном транспорте над коммуникациями, где проложены тепловые сети. Трубопроводы проходят под газонами, тротуарами и проезжей частью дорог. Как правило, порывы трубопроводов не происходят моментально. Повреждение тепловой сети можно определить по таким признакам, как: парение, выход воды на поверхность, проседание грунта или асфальта, растекание воды из-под крышки люка. Именно поэтому стоит быть осторожными и обращать внимание на возможные признаки повреждений теплотрассы. Недавно в г. Минске по ул. Радиальная на тепловых сетях филиала «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго» произошел несчастный случай с населением со смертельным исходом.

Сотрудниками РУВД 10.07.2022 примерно в 23 час. 28 мин. на месте раскопок тепломагистрали из канала был обнаружен труп человека. Несмотря на то, что место раскопок было ограждено по периметру шурфа, вывешены предупреждающие знаки и знаки обхода опасного места, а с двух сторон от раскопок по ходу движения пешеходов установлены светодиодные аккумуляторные фонари, произошло непоправимое – погиб человек.

Предполагаемая причина гибели – падение человека в канал.

Госэнергогазнадзор предупреждает – во избежание несчастных случаев, травм и ожогов запрещается:

  • приближаться к промоинам, образующимся в местах порывов трубопроводов;
  • пересекать в необорудованных переходами местах траншеи, каналы, где ведутся работы по прокладке или ремонту тепловых сетей;
  • спускаться в тепловые камеры;
  • ходить по трубопроводам, конструкциям теплотрасс и перекрытиям каналов.

Обо всех случаях парений, разливов горячей воды, видимых повреждениях тепловых сетей и их конструкций необходимо сообщать на единый номер аварийно-диспетчерской службы 115.

Всегда соблюдайте осторожность сами и не оставайтесь безучастными при виде коммунальных аварий, этим вы сохраните здоровье и жизнь себе и предупредите о возможной опасности других.

 

Татьяна Соловьёва,

инспектор энергогазинспекции теплотехнической группы энергогазинспекции

Витебского МрО филиала Госэнергогазнадзора по Витебской области.                                                                



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.