Вакцинопрофилактика

Ваше здоровье

Вакцинация населения – это краеугольный камень в контроле над гриппом. Эту мысль выразила врач-эпидемиолог ГУ «Городокский РЦГиЭ» Екатерина Пинкевич.


– Вакцинация – самая надёжная защита при любых эпидемиях гриппа. Многие серьёзные инфекции, такие как полиомиелит, дифтерия, корь были практически полностью ликвидированы в результате массовой вакцинации, – обозначила Екатерина Валерьевна. Ежегодная вакцинация против сезонного гриппа значительно снижает заболеваемость и смертность во всех возрастных группах.
Цель вакцинации – не полная ликвидация гриппа, как инфекции, а снижение заболеваемости и смертности от этого заболевания и, особенно, от его осложнений (обострения и отягощения сердечно-сосудистых, лёгочных заболеваний и др. хронических патологий).
– На территории Городокского района начата вакцинация против гриппа групп высокого риска неблагоприятных последствий заболевания и групп высокого риска заражения: дети в возрасте от 6 месяцев и до 3 лет, дети и взрослые с хроническими заболеваниями, лица в возрасте старше 65 лет, беременные, медработники и лица из учреждений с круглосуточным режимом пребывания. Вакцинация проводится на базе поликлиники УЗ «Городокская ЦРБ», а также в амбулаториях региона, – акцентировала специалист.
Важно выполнять профилактические мероприятия и помнить, что каждый из нас в силах снизить риск заболевания и распространения гриппа, выполняя простые санитарно-гигиенические правила.
Штаммы вирусов гриппа постоянно эволюционируют, следовательно, состав противогриппозных вакцин приходится часто пересматривать. В связи с этим ВОЗ проводит два ежегодных совещания (для северного и южного полушарий), на которых анализируются актуальные данные по гриппу, после чего разрабатываются рекомендации по составу вакцин.

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.