Здоровье работников – успех предприятия

Ваше здоровье

Семинар для руководителей структурных подразделений, общественных инспекторов по охране труда и профсоюзного актива состоялся на базе ОАО «Птицефабрика Городок» 23 сентября.


Производственный травматизм – понятие, которое нужно знать в теории, но в идеале никогда не сталкиваться с этим на практике. Главный специалист отдела занятости и социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите населения Городокского райисполкома Анна Андреева выступила перед работниками предприятия. Она рассказала о статистике получения травм на производстве, о несчастных случаях, которые еще раз подтверждают жизненную необходимость соблюдения законов производственной безопасности. Также Анна Андреевна подробнее остановилась на вопросе правильного заполнения документации, проведения плановых и внеплановых инструктажей. Она акцентировала, что нарушение требований охраны труда влечёт серьёзную ответственность, предусмотренную КоАП Беларуси, причём, как для виновного в проступке лица, так и для руководителей. Детальнее об организации работы по охране труда на фабрике рассказала ведущий инженер по охране труда Анна Полхлебова. Анна Петровна напомнила: «Инструкции по охране труда написаны кровью – эту фразу должен помнить каждый рабочий».
«Для профсоюзной организации предприятия вопросы соблюдения норм охраны труда являются приоритетными. Это важнейшее направление в деятельности профсоюзного комитета, – начала своё выступление председатель профкома Ольга Люкшина. — С целью общественного контроля за соблюдением законодательства по охране труда свою деятельность осуществляют 12 общественных инспекторов. Профсоюзные активисты, избранные контролировать охрану труда на предприятии, должны не только выявить нарушение, проинформировать руководство, проконтролировать его устранение, но и донести до каждого работника возможные последствия пренебрежения нормами безопасности.
Ольга Михайловна нацелила участников семинара на активную работу по профилактике и предупреждению производственного травматизма. Особое внимание председатель профкома уделила вопросу выполнения норм Директивы № 1, в частности, недопущению нахождения работников на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Она призвала активно выявлять подобные факты и принимать, предусмотренные трудовым законодательством, меры. В этом вопросе не должно быть безразличия и стороннего наблюдения. Пресекая возможность работника употреблять спиртные напитки на работе, мы не только соблюдаем охрану труда, нормы трудового законодательства, но и, вполне возможно, сохраняем «горе-работнику» жизнь. «Контроль за соблюдением законодательства об охране труда должен проводится системно и планомерно, в соответствии с методическими рекомендациями Федерации профсоюзов Беларуси.
Также Ольга Михайловна напомнила о необходимости обезопасить свои персональные данные и денежные средства от интернет-мошенников. А в завершение выступления она вручила общественным инспекторам по охране труда удостоверения.
Хорошо, когда трагедий не случается, но если травма на производстве уже произошла, нужно обладать базовыми знаниями оказания первой медпомощи. Их работникам как раз и напомнила медсестра фабрики Наталья Шкудрова. Для более наглядного объяснения она использовала манекен, предоставленный БОКК «Красный Крест». Все желающие могли отработать полученные теоретические знания на практике. Для закрепления информации работникам показали обучающие фильмы по охране труда.

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.