Городокчанин Олег Евсеев с выбором будущей профессии определился ещё в школе. Молодой человек учился в профильном МЧС-классе и занимался лёгкой атлетикой. Усилия не пропали даром, ведь сегодня он — инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Городокского РОЧС. Мы узнали, как Олег пришёл к своей должности, и какие обязанности он сегодня выполняет.
После школы молодой человек поступил на заочное отделение в Гомельский инженерный институт и параллельно работал в ЖКХ. Однако через год стал командиром отделения второй смены пожарного аварийно-спасательного поста Городокского РОЧС в д. Максимовка, затем в той же должности перевёлся в Витебский РОЧС.
— Командир отделения второй смены отвечает за сохранность ПТВ (пожарно-технического вооружения, — авт.), к которому относят стволы, колонки, лодки и многое другое, — говорит собеседник. — Я с самого начала усвоил, что работа спасателя-пожарного непростая. На четвёртый день моей службы в подразделение приехал оперативный проверяющий, который дал вводную на тушение условного пожара и оценил мои действия по его ликвидации. Я выполнил действия с учётом своих знаний, но во время подведения итогов понял, что этого было недостаточно, и что наша профессия требует непрерывного обучения.
После окончания института Олег Евсеев хотел устроиться на офицерскую должность в Городокский РОЧС, однако вакансий не было. Но он не отказался от своей мечты и с июня прошлого года стал инспектором сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью.
— Я отработал в службе восемь лет, за это время многое видел. Поэтому, идя на свою нынешнюю должность, задавался чёткой целью — предупредить людей, разъяснить им, какие последствия могут наступить в результате элементарной неосторожности и нарушения простейших правил безопасности. Любую ЧС проще предупредить, чем устранять, — признаётся Олег. — Суть моей работы заключается в обучении населения правилам безопасности жизнедеятельности и популяризации профессии спасателя.
Работники отдела по чрезвычайным ситуациям постоянно встречаются с жителями города и района, посещают организации, предприятия и учреждения и напоминают людям правила безопасного поведения при чрезвычайных ситуациях. Сотрудники МЧС непрерывно проводят акции, рассчитанные на различные группы населения. Для этого они сотрудничают с идеологами, организуют тематические мероприятия в местах наибольшего скопления людей. Так, например, в связи с учащением в последнее время гибели на пожарах пенсионеров, активно ведётся разъяснительная работа среди людей пенсионного возраста.
Работники отдела также взаимодействуют с различными службами: газовой, милицией, скорой, ЖКХ и др. Сегодня без преувеличения можно говорить о том, что спасатель — широкопрофильная профессия. Для удобства населения и как «пособие быстрого реагирования» в МЧС разработали мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом!», где показан алгоритм действий при более чем 50 чрезвычайных ситуациях. Кроме того приветствуется «добровольчество». С 14 октября 2001 г. действует Белорусская молодёжная общественная организация спасателей-пожарных, участники которой помогают сотрудникам МЧС доносить информацию до населения, а также участвуют в тематических соревнованиях.
— Я провёл уже много встреч и, кажется, разговаривал на все возможные темы, однако каждый раз всё равно готовлюсь, ведь иногда можно упустить что-то. Любая беседа получается более насыщенной и весомой, если подкрепить её свежими фактами и подобрать самые поучительные примеры, — говорит инспектор.
Олег Евсеев считает, что благодаря работе пропагандистского сектора МЧС предотвращено много трагедий, но актуальной остаётся проблема несерьёзного отношения к словам работников МЧС. Он рассказал нам случай из практики, когда курение в постели привело к пожару. Виновника спасли. Однако через год при аналогичных обстоятельствах он всё же погиб.
— Сколько бы раз мы не предупреждали людей, всё равно происходят случаи гибели из-за нарушения правил пожарной безопасности. Слушая инспекторов, люди не проецируют информацию на себя, считая, что с ними не произойдёт ничего из перечисленного. Но, к сожалению, никто не застрахован от несчастных случаев, — говорит Олег. — Все знают номера экстренных служб и что нужно сказать, дозвонившись, но в экстремальных ситуациях зачастую теряются.
— Наша главная задача заключается в спасении жизней и предупреждении ЧС. Зачастую простые правила могут сохранить человеку жизнь, поэтому знать их — долг каждого, — подытоживает собеседник.
Юлия РУДЯКОВА.