Я живу на улице героя

Актуальное

Первая улица при въезде в Городок ранее имела название Витебское шоссе. Учитывая предложения ветеранов 11-ой Гвардейской Армии, принимавшей участие в освобождении г. Городка от немецко-фашистских захватчиков, исполком Городокского городского Совета народных депутатов Решением от 11.01.1983 г. № 11 переименовал ул. Витебское шоссе в ул. Баграмяна в честь дважды Героя Советского Союза, маршала и легендарного военачальника.

    Городок в военной биографии прославленного полководца занимает особое место. Военная операция по освобождению района силами 1-го Прибалтийского фронта в декабре 1943 г. была первой для И. Баграмяна на посту командующего фронтом и по его же воспоминаниям — одной из самых сложных. Иван Христофорович обладал настоящим полководческим талантом, огромным добрым сердцем, высокими человеческими качествами, личным обаянием. Все, кто знал его лично, отзывались о нём с почтением. А был он выходцем из простого народа.
Ованес Хачатурович Баграмян родился в селении Чардахлы Елизаветпольской губернии. Его отец более 50 лет отработал ремонтником-путейцем. Мальчик был отличником железнодорожного училища в Тифлисе и мог бы сделать удачную карьеру железнодорожника. Но в 1915 г. 18-летний Иван (Ованес) добровольно вступил в русскую армию, чтобы сражаться против правительства султанской Турции, в результате геноцида уничтожавшего армянский народ. В 1917 г. парень окончил школу прапорщиков в Тифлисе, навсегда избрав путь кадрового военного, шаг за шагом углубляясь в тактику и стратегию военного дела, осваивая его в лучших профильных высших учебных заведениях.
В начале войны полковник Баграмян был заместителем начальника штаба Юго-Западного фронта. В конце декабря 1941 г. уже генерал-лейтенант Баграмян стал начальником штаба Юго-Западного фронта, затем одновременно возглавил штаб фронта и штаб войск Юго-Западного направления. В июне 1942 г. был назначен заместителем командующего 61-й армии Западного фронта, в июле — командующим 16-й армии того же фронта. В апреле 1943 г. она была переименована в 11-ую гвардейскую. В августе 1943 г. И.Х. Баграмяну было присвоено звание генерал-полковника, в ноябре 1943 г. — генерала армии, и он был назначен командующим войсками 1-го Прибалтийского фронта. Первой задачей было для него убрать так называемый Городокский выступ. С 13 по 31 декабря 1943 г. была проведена Городокская военная операция. Благодаря ей освободили более 1,2 тыс. населённых пунктов, в том числе Городокский район. С апреля 1945 — И.Х. Баграмян является командующим 3-м Белорусским фронтом.
В результате освобождения нашего района Иван Христофорович показал себя не только как выдающийся военный стратег, но и как человечный военачальник и руководитель, которому были не чужды чаяния и проблемы местных жителей освобождённых территорий. Особое отношение городокчан к Баграмяну обусловлено не только его победами, но и участием в дальнейшей судьбе края. После освобождения на месте штаба возле д. Сурмино командующий фронтом распорядился построить столовую и домики для сирот, у которых война забрала родителей. Так, в районе по протекции Ивана Христофоровича появился детский дом. Весной Баграмян распорядился выделить технику и солдат, чтобы помочь сельчанам на посевной. Известно, что маршал и после войны общался с детьми из детского дома, отвечал на их письма, многим помог устроиться в жизни.
19 мая 2018 г. в Городке состоялось торжественное открытие памятника-бюста И.Х. Баграмяну от благодарных белорусского и армянского народов. Мемориал разместился в сквере на пересечении ул. Баграмяна и Пролетарской. На улице героя также находится памятник воинам 2-ой гвардейской миномётной дивизии. При въезде в райцентр нас встречают учебные корпуса и общежития Государственного аграрно-технического колледжа. Всего на этой улице зарегистрированы 82 жилые постройки, включая многоэтажные.

Я живу на улице героя,
Одного из тех,
кто за меня
Не жалел ни жизни,
ни покоя
В месиве из крови
и огня.
Это ли не честь,
что я достоин
Для потомков
вечным быть огнём.
Я живу на улице героя!
Я — хранитель памяти о нём!

Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *