Мы вместе — одна страна

Актуальное

17 сентября 2021 г. Беларусь впервые празднует День народного единства. Предложение об учреждении государственного праздника было поддержано делегатами на VI Всебелорусском народном собрании. Дата 17 сентября 1939 г. является символом восстановления исторической справедливости в отношении белорусского народа, который познал трагедию национального разъединения. Западные белорусские земли, на которых проживало 3,4 млн наших соотечественников, на восемнадцать лет оказались включены в состав Польши в 1921 г. по условиям Рижского мирного договора. Для Беларуси и белорусского народа воссоединение — это акт исторической справедливости, одно из важнейших общественно-политических, социально-экономических, этнонациональных и культурных событий XX столетия. Традиционные ценности белорусского народа — простые и понятные истины. Это желание жить в мире, трудиться на своей земле, растить детей в дружной семье. А также помнить своих земляков и выдающихся людей, сделавших многое для сегодняшнего безоблачного дня. Гордиться победой, завоёванной отцами и дедами, и стойко отстаивать границы святой земли под белыми крыльями.

БЕЛАРУСЬ ПОМНИТ!

Говорят, историю пишут люди. Причём, они просто живут, мечтают, творят, воспитывают детей, заботятся о близких, защищают Родину — и остаются в памяти людской на века. Мы вспоминаем солдат Великой Отечественной войны. Благодаря силе духа воинов, их стойкости, мужеству, героизму, самоотверженности наши войска одержали Победу над вероломными захватчиками. Сегодня мы живём в мирной стране — любуемся ясным небом, радуемся майскому дождю, первому снегу, озорному солнечному зайчику, золотой листве, приходим в умиление от искренней улыбки ребёнка, восхищаемся успехами молодёжи, уважаем старшее поколение, чтим традиции родной Беларуси, гордимся своей Родиной — мы ЖИВЁМ! Мы обнимаем этот мир! Мы, поколение XXI века, благодарим солдат, подаривших нам жизнь. Мы обязаны сохранить подвиг наших защитников. Мы не имеем права забыть цену этой Победы. Мы передадим эту память нашим потомкам. А праздник Победы — это страница истории, которая напоминает нам о горе и лишениях тех страшных лет и дарит светлую радость жизни на Земле. Мы хотим, чтобы наши дети писали историю только мирными красками!

СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

Связь поколений — это опыт наших предков, который передаётся от отца к сыну, историческая память о славных и трагических страницах истории белорусского народа. Наш долг— интересоваться прошлым своего рода, страны, передавать уважение к старшим и память о них молодёжи. Чтобы человек стал связующим звеном поколений, необходимо с детства формировать его любовь к своим предшественникам. Желание жить в мире и быть счастливыми объединяет всех нас.
На Городокщине традиционно уделяется много внимания памяти о военных событиях, о героях-освободителях, благоустройству мест боевой славы, братских могил. Ежегодно участники и свидетели Великой Отечественной войны принимают поздравления с праздниками от трудовых коллективов, школьников и учащихся, встречаются с молодёжью и передают им главную мысль: глубокий смысл жизни — в неразрывной связи поколений. Все мы — равные люди, желающие процветания своей стране и малой родине. В наших руках — бесценная земля, наше наследие. Сила — в единстве поколений!

ОБОРОНА СТРАНЫ

Наша армия — надёжный щит государства. Одним из основных условий благополучия во все времена являлось надёжное обеспечение национальной безопасности республики. В нашей стране уровень подготовленности Вооружённых Сил к отражению внешней агрессии, защите территориальной целостности и независимости государства был продемонстрирован в неспокойном минувшем году. В стране создана профессиональная, хорошо оснащённая мобильная армия, способная остановить любого — она решающий фактор обеспечения его безопасности. Белорусам необходимо ценить возможность жить в мирной и процветающей стране. Эту возможность нам завещали предки, этого ждут от нас и потомки. Сегодня у нас надёжный тыл — наши рубежи под защитой доблестных военных. Наши дети могут спокойно засыпать на крепких отцовских руках под нежные звуки материнской колыбельной и видеть счастливые беспечные сны. Мы заслужили это право — мы миролюбивая нация!

МИР

Елена Никоненко:
— Первая в Витебской области Школа мира (ГУО «Средняя школа № 1 г. Городка им. И.Х. Баграмяна) работает в нескольких направлениях: оказание волонтёрской помощи ветеранам войны и труда, участие в благоустройстве памятников войны, поисковая работа по увековечению памяти защитников Отечества. Зная о том, насколько ценны завоевания прадедов, мы вместе прикладываем усилия, чтобы сохранить мир в нашей стране.
Как-то к нам обратилась женщина из Донбасса с просьбой найти могилу её отца, который в годы войны сражался на Городокщине. Мы справились с задачей и отправили фото захоронения дочери. За год мы провели много мероприятий с ребятами из младших классов по воспитанию миролюбия, гуманизма, активной гражданской позиции и творчества. Находились на слётах юных миротворцев, участвовали в научных конференциях, конкурсах. Отдельное внимание в нашей работе мы уделяем сотрудничеству со школой № 65 г. Бабаево Вологодской области. Мы принимаем участие в акциях и организовываем онлайн-мероприятия вместе с российскими друзьями. Плод нашей совместной работы — книга «Эхо ушедшей войны». Мы ценим прошлое и понимаем, что будущее — в мире, единстве и сплочённости!
Слева направо: Ульяна Баранова, Юлия Мычко,
Елена Никоненко и Анна Толкачёва.

ТРУД

Пришкольный участок Бычихинской СШ украшает молодой яблоневый сад. Свою историю он начал давно. Сады в послевоенное время были символом возрождения страны — это был своеобразный созидательный прорыв. Вот и в аг. Бычиха после открытия новой школы в 1959 г. заложили свой школьный сад. Урожай яблоневый сад приносил богатый. Учащиеся собирали спелые плоды, сдавали на заготовительные пункты. Яблоки поздних сортов закладывались для хранения на зиму. В яблонях удивительным образом сочетается хозяйственная польза и украшение родной земли, они всегда привлекают взгляд: здесь бегают малыши по росе босиком, здесь под кронами деревьев признаются в любви, здесь любуются тёплыми деньками уходящего бабьего лета. Сегодня сад насчитывает 160 молодых деревьев. Пройдут годы — и сад щедро отблагодарит следующие поколения за старания сегодняшние чарующим ароматом цветущих яблонь, яркими красками осенних плодов, смаком наливных яблок. Ребята бережно хранят традицию дедов, гордятся своим трудом, понимают, что сад — это символ родного края, его благополучия и процветания — символ единства прошлого, настоящего и будущего.

СЕМЬЯ

Настоящая семья — это союз любящих родителей и их детей. Её залогом является поддержка и забота друг о друге, желание сделать всех счастливыми.
Дружные родители Татьяна и Игорь Киртока и их замечательные дети Виолетта, Мария, Елизавета, София и Константин проживают в Городке. В 2017 г. Татьяна Николаевна была награждена Орденом Матери.
В чём же секрет счастья материнства и крепкой любви? «Секрет прост. Он как раз и заключается в единстве, ответственности и доверии. Я сама выросла в многодетной семье, видела и чувствовала атмосферу любви и взаимопонимания. С супругом мы делаем всё для счастья и благополучия наших деток, хотим быть для них хорошим примером, — делится Татьяна Киртока. — Наша семья благодарна государству за предоставленный льготный кредит на реконструкцию дома, пособия и за бесплатное питание в учреждениях образования, районные учреждения и ТЦСОН за поддержку». Дружная, полноценная семья — это главная составляющая крепкого общества!

Страницу подготовили Елена КРАВЦОВА, Юлия ПРИЩЕПА, Татьяна УЛЬДРИХ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *