Что может сельсовет

Штрихи к портрету

Загляните сегодня в любой сельский Cовет, и вы убедитесь, что первый помощник для местных жителей — это председатель. Сегодня наш материал о работе Стодолищенского сельсовета и его председателе — Владимире Воронькове.

Благоустройство и выявление ветхих и пустующих строений, их снос, работа с семьями, требующими особого внимания, и помощь одиноким пенсионерам, людям с ограниченными возможностями — эти и другие вопросы находятся под пристальным вниманием.
Владимир Васильевич меньше года на должности председателя сельсовета, но уже успел заслужить уважение местных жителей. На селе очень важно чувствовать поддержку друг друга и стараться жить одной дружной семьёй.
На территории Стодолищенского сельсовета проживают 944 жителя, в 48 населённых пунктах, многие из них малонаселённые и расположены в отдалении от райцентра.
Личный пример председателя, его активность, небезразличие ко всему происходящему вдохновляют сельчан на добрые дела. Например, в прошлом году были удалены аварийные деревья в д. Смоловка, совмесно с жителями и ДРСУ-106 проведён ремонт дорожного покрытия в деревнях Стырики, Ероненки и Н. Болецке, а также благоустроено местное кладбище.
— Убеждение местных жителей — это хорошо, но только личное участие имеет хорошее воздействие. В работе с людьми главное — найти подход. К каждому свой, — говорит Владимир Вороньков. Во многом, признаётся он, помогает предыдущий опыт службы и общение с населением района.
— Понадобилось одинокой пожилой женщине обкосить двор или привезти дрова. Куда идти? В сельсовет! Необходим ремонт колодца или нужно спилить опасно наклонившееся дерево, кто отремонтирует дорожное покрытие или повесит уличный фонарь? Снова надежда на сельсовет. При этом сельсоветы стали надёжным звеном в цепочке «люди-власть», — говорит Владимир Вороньков.
Иногда бывают ситуации, когда пожилые люди не хотят беспокоить своих занятых детей и просить о помощи, думают, что тем самым отвлекают их. Вот и напоминают им, что святая обязанность не забывать о родителях. Приходится действовать, по мнению председателя, как в рекламе: «А вы позвонили родителям, узнали, как их здоровье и чем помочь?».
— Есть и у меня помощницы — старейшины. Вместе с «однодумцами» удаётся решать различные задачи. А спектр вопросов, с которыми сталкиваешься в деревне, очень насыщенный. Много работы приходится на профилактическую деятельность, чтобы предупредить гибель и травматизм людей, возникновение пожаров и других чрезвычайных ситуаций. Поэтому частыми гостями на встречах с местным населением бывают представители райисполкома, работники РОЧС, РОВД. Ведь главное — это сохранение жизни и здоровья жителей, — уточняет глава сельсовета.
За 2019 г. на подведомственной территории не произошло пожаров (за 2018 — их было шесть). За личный вклад в объединении усилий субъектов профилактики правонарушений и обеспечении безопасности жизнедеятельности на территории Стодолищенского сельсовета Владимиру Васильевичу Воронькову вручено благодарственное письмо от Витебского областного управления МЧС Республики Беларусь.
Местные жители бережно хранят память о событиях Великой Отечественной войны. Несколько деревень чудом не повторили судьбу Хатыни. Эта земля видела много горя в годы лихолетья: и расстрелы мирных жителей, и уничтожение домов, и похоронки с линии фронта. Более ста человек было сожжено в д. Сечёнка. Поддержание порядка на учётных 22-х воинских захоронениях и 14-и памятных обелисках — забота как ответственных организаций, сельсовета и самих сельчан. Сейчас на территории Стодолищенского сельсовета проживают 32 свидетеля войны. В те страшные годы они были детьми, а сегодня им 80 и старше.
Руководитель местного Совета Владимир Вороньков убеждён, что практически все вопросы, с которыми сталкиваются жители, решаются, благодаря команде, в которой в одной связке работают исполком, депутаты, местные Советы и конечно же сельчане с активной жизненной позицией. Каждому человеку приятно осознавать, что твоя работа нужна людям и они благодарны за помощь и поддержку.

Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *