Регион. Точка на карте

Корреспонденты «районки» продолжают путешествовать по району и знакомиться с его жителями. В этот раз мы хотим рассказать вам о судьбе и увлечениях жительниц из г. п. Езерище, который упоминается в письменных источниках с 1377 г. как центр Езерищенской волости и владение Ульяны Тверской, вдовы Великого князя Литовского Ольгерда. В дальнейшем Езерище традиционно передавалось в удел жёнам великих князей. Езерищенский сельсовет образован 4 октября 1957 г. с центром в г. п. Езерище, который расположен в 45 км от Городка. Его площадь составляет 10251 га, а в его состав сегодня входят 25 населённых пунктов, в которых постоянно проживают 1924 человека.

  • Нет предела фантазии человека
  • Не расставаясь с творчеством

 

Корреспонденты районной газеты стараются посетить самые интересные и отдалённые места района, чтобы поговорить с местными жителями и рассказать читателям об их быте. На этот раз мы встретились с жителями д. Дударёво и Холомерье. Раньше эти деревни входили в состав Холомерского сельсовета, а с 2004 г. — Вировлянского, в который сегодня входит порядка 44 населённых пунктов. На территории сельсовета проживает 797 человек, и судьба каждого из них, безусловно, достойна внимания. Сегодня мы расскажем вам о жизни наших героев, честных, открытых и искренних людей. 

Сёння мы пазнаёмім вас з жыхарамі вёскі Малыя Стайкі Вайханскага сельсавета. Паводле перапісу насельніцтва, аб чым сведчаць гістарычныя даведнікі, маёнтак Малыя Стайкі ў канцы XIX — пачатку XX ст. быў у Лосвідскай воласці Віцебскага павета і губерні, належыў двараніну Бондараву. Адносіўся да Стайкаўскага праваслаўнага прыхода. У красавіку 1924 г. тут арганізавана сельгасарцель «Чырвоны араты», у 1930 г. вяскоўцы аб’ядналіся ў калгас імя Дз. Беднага, у 1970 г. вёска ўваходзіла ў саўгас «Стайкаўскі», пазней — у «Азёрны». З 1954 г. Малыя Стайкі былі ў складзе Прудніцкага сельсавета, з 2004 г. — Вайханскага. Як адзначыла старшыня Вайханскага сельвыканкама Лілія Грузневіч, у гэтым населеным пункце можна зайсці ў любы дом і пачуць цікавую гісторыю. У кожнага чалавека свой лёс. І сапраўды, лагодныя, працалюбівыя, гасцінныя і шчырыя вяскоўцы сталі героямі нашых сённяшніх замалёвак.

 

Каждый месяц, уважаемые читатели, корреспонденты районной газеты готовят для вас интересные встречи с людьми из отдаленных населенных пунктов. На этот раз редакционная машина взяла направление в Езерищенский сельсовет. Мы пришли в д. Панкры и Сурмино. Согласно переписи населения 1926 года, о чем свидетельствует книга «Память» Городокского района, в деревне Панкры было 38 дворов, 260 жителей, работали кустарные сапожные и плотницкие мастерские. После войны открыла дверь начальная школа. С 1958 г. деревня находилась в Езерищинском районе, а с 1962 г. — в Городокском. В 1929 д. Сурмино находилась в составе Городокского района, с 1935 г. — Меховского, с 1958 г. — Езерищенского, а с 1962 г. — вновь Городокского. В этих деревнях героями наших зарисовок стали люди, детство которых покалечила война, сделав одного из них инвалидом на всю жизнь, а второго в пятилетнем возрасте вместе с родителями согнала в Германию.

 

Наше путешествие по Городокщине продолжается. Сегодняшняя остановка на маршруте — д. Забабуры Долгопольского сельсовета. В начале XX века она входила в состав Селищенской волости Городокского уезда Витебской губернии, относилась к Долгопольской сельской общине Долгопольского православного прихода. С 1924 г. населенный пункт числился в Кончанском сельсовете, а с 1959 г. — в Долгопольском. На 1 января 2019 г. в Забабурах проживали десять человек. Председатель сельисполкома Виктор Нехаев, который когда-то был руководителем колхоза «Прогресс», посоветовал написать о местных жителях, которые всю свою жизнь добросовестно трудились, заслужили уважение руководства и односельчан, и каждый из них прожил душа в душу со своей «половинкой» не одно десятилетие. Об этих людях — наш рассказ.

 

Мы продолжаем путешествие по отдаленным уголкам Городокщины и сегодня приглашаем вас в д. Канаши. В конце XVIII в. этот населенный пункт находился в Суражском уезде Полоцкой губернии. Исторические справочники свидетельствуют, что в конце XIX-нач. XX в. деревня входила в состав Куринской волости Витебского уезда и губернии, с 1923 г. — в Храповицкой волости того же уезда. В марте 1943 г. фашисты частично сожгли Канаши и погубили 48 жителей. С 1960 г. деревня находится в Городокском районе сначала в составе Веречского сельсовета, а с 2004 г. — Стодолищанского.    По дороге на Канаши представилась удивительная возможность полюбоваться красотой здешней природы, бесконечной стеной соснового леса. Но настоящей ценностью этих мест являются трудолюбивые, щедрые душой сельчане.  

      Мы приглашаем вас в д. Льнозавод Бычихинского сельсовета. С 1924 г. этот населенный пункт входил в состав Езерищенского района, с 1929 г. — Городокского. В 1935 г. деревня относилась к Меховскому району. В 30-е годы прошлого века недалеко от д. Быки начал работать льнозавод (отсюда и нынешнее название поселения). С 1959 г. населенный пункт находился в составе Кузьминского сельсовета. С 1960 г. — в Бычихинском сельсовете. В 1962 г. деревня начала снова относится к Городокскому району. В 1970 году здесь проживало 216 жителей. На 1 января 2002 г. в деревне насчитывалось 40 хозяйств, 73 жителя. Работали ФАП, начальная школа, магазин. На 1 января 2019 г. в д. Льнозавод проживает 41 человек. Но только начнет просыпаться природа, как говорят местные жители, на дачные участки станут приезжать хозяева, на летние каникулы — внуки и правнуки. И тогда деревня наполнится гомоном, помолодеют душой старожилы.