На защите мира и благополучия

Штрихи к портрету

Приближается один из самых «мужественных» праздников — День защитников Отечества и Вооружённых Сил Республики Беларусь. Многие считают, что быть военным — это носить форму и жить по строгому распорядку. Однако военный — это, в первую очередь, человек чести, слова и совести. Мы встретились с командиром воинской части полковником С.Л. Макаревичем, который занимает эту должность с августа 2018 г., и узнали, чем живёт сегодня войсковая часть 94017.

Сергей Леонтьевич связал жизнь с военной службой в 1988 г., когда поступил в Даугавпилсское высшее военное авиационное инженерное училище им. Яна Фабрициуса, где учился по специальности «авиационное оборудование». После окончания училища три года служил в 339-м военно-транспортном авиационном полку ВВС Республики Беларусь г. Витебска на должности старшего техника группы обслуживания, после был начальником технического расчёта подготовки. С 2005 г. устроился в в/ч 94017, где проходил службу в должности начальника отдела хранения авиационных средств поражения (далее — АСП), был заместителем начальника (утилизации) — начальником хранения, далее на протяжении семи лет — первым заместителем начальника — главным инженером.
Грамотный руководитель — залог успеха. Недавно часть посетил министр обороны Республики Беларусь, который отметил заслуги личного состава в выполнении мероприятий повседневной деятельности. В преддверии праздника указом Президента Республики Беларусь С.Л. Макаревич награждён Государственной наградой — медалью «За безупречную службу» ll степени.
В/ч 94017 входит в состав Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны. Во времена Советского Союза часть в Прудке была значительно больше, ведь здесь действовала школа младших авиационных специалистов, выпускники которой теперь проходят службу на территории республик, входивших в состав СССР. В части проходили службу солдаты — «срочники», действовала рота охраны и технический взвод. Однако после реорганизации, произошедшей в 2004 г., деятельность части претерпела изменения.
— Сегодня основными направлениями работы в/ч 94017 является размещение, сбережение и техническое обслуживание АСП, а также обеспечение ими авиационных баз. Мы реализуем мероприятия Государственной целевой программы утилизации обычных боеприпасов, в рамках которой обеспечиваем РКП «ЦУАСП» (г. Городок) авиационными боеприпасами и их элементами, подлежащими утилизации. Занимаемся разделкой и разрядкой АСП, расположенных на территории части, — объясняет Сергей Леонтьевич. — Для продуктивной работы у нас налажено тесное взаимодействие с МВД и МЧС Республики Беларусь, местными органами власти.
Особенностью в/ч 94017 является наличие собственной пожарной части. В военной команде противопожарной защиты и аварийно-спасательных работ срочную службу сегодня проходят восемь солдат.
— Хоть численность личного состава в сравнении с 2014 г. значительно уменьшилась, жизнь части не стала менее насыщенной, — утверждает собеседник.
— Помимо основных направлений работы, мы уделяем большое внимание военно-патриотическому воспитанию солдат. Так, наряду с постоянным теоретическим и практическим обучением они принимают участие во многих тематических мероприятиях, общегородских или проводимых в части, а также успешно реализуют себя в спорте.
Правильная подготовка солдат крайне важна. Сергей Леонтьевич признаётся, что многие из них после увольнения в запас связывают жизнь с силовыми структурами: устраиваются на службу в МЧС, милицию или продолжают служить по контракту. Именно поэтому так важны основы боевой подготовки солдат, которыми они смогут апеллировать в будущем.
Мальчики в детстве играют в войну, командуют войсками солдатиков и придумывают сложные победоносные стратегии. Вырастая, они осознают, что служба — занятие по-настоящему сложное и требующее полной отдачи, собранности и подготовленности. Именно поэтому мы так ценим тех, кто, несмотря на все трудности, добросовестно несёт службу и всегда готов прийти на защиту мира и справедливости. Поэтому, дорогие защитники Отечества, помните, что мы искренне благодарны за вашу нелёгкую, но такую нужную, службу.

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *