«Скажи равнодушию нет!»

Профилактика

Единый день безопасности дорожного движения с одноименным названием проходит сегодня, 28 февраля с целью профилактики происшествий, участники которых оставляют место ДТП.

К сожалению, бывают случаи, когда водители оставляют места дорожно-транспортных происшествий, чтобы скрыть свою вину и остаться безнаказанными. В авариях не только машины получают технические повреждения. Пострадавшими могут быть и люди, а это куда серьезнее. Ведь от своевременного оказания медицинской помощи может зависеть их жизнь.

Согласно Правилам дорожного движения, водителю, являющемуся участником ДТП, запрещается оставлять место аварии. Он обязан немедленно остановиться и не принимать меры по изменению положения транспортного средства, при участии которого совершено ДТП. Далее включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки.  Также водитель обязан оказать необходимую помощь пострадавшим, вызвать «скорую», а если это невозможно, доставить их в ближайшую больницу. Покинуть место ДТП можно только в случае отсутствия иной возможности транспортировки пострадавших. При этом водитель должен зафиксировать в присутствии очевидцев положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к ДТП, записать фамилии и адреса свидетелей происшествия, сообщить о случившемся в милицию.

Сотрудники милиции проводят доскональное расследование всех дорожно-транспортных происшествий. И только после него выясняется, кто истинный виновник аварии. Согласно КоАП, за оставление водителем места ДТП, участником которого он является, в случаях, когда это запрещено законодательными актами, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 5 до 25 базовых величин или лишение водительского удостоверения на срок до 2 лет. Однако может наступить и уголовная ответственность. Это касается случаев, когда в результате ДТП есть погибшие или раненые. Также основанием для привлечения к уголовной ответственности служит оставлением в опасности. То есть неоказание помощи людям, которые находятся в опасном для жизни состоянии, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для жизни и здоровья его или других лиц. Перед тем, как оставить место ДТП, стоит задуматься. Ведь не наказание, которое последует за ним, важно. Позволит ли совесть поступить так? Если вы стали очевидцем дорожно-транспортного происшествия, виновник которого скрылся с места происшествия, сообщайте об этом по телефону 102.

Виктор БРОНСКИЙ,



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *