Сказку создают сами

Благоустройство

Тамара и Николай Серболины более 30 лет живут в своём «сказочном» доме № 1 по ул. Телехановская в д. Лялевщина. Как только открываешь калитку и заходишь во двор, сразу видишь множество фигур сказочных героев, раскрашенных яркими красками, которых хозяйка дома создаёт своими руками.

Тамара Владимировна светится от счастья, когда рассказывает о любимом деле — благоустройстве собственного дома, которым она готова заниматься ежедневно.
Тамара Серболина родилась и выросла в д. Лялевщина. После окончания Меженской средней школы, уехала учиться в г. Витебск на продавца, а после получения диплома вернулась домой. Муж Николай родом из д. Борки Городокского района. В 80-е г. молодые поженились и получили дом от колхоза «Заветы Ильича». Немного позже у них родились две дочери Анжела и Рита, которые теперь уже со своими семьями приезжают в деревню и помогают родителям по хозяйству, так как оно действительно большое: свиньи, гуси, куры и кролики.
Пятеро внуков с удовольствием любят проводить время у бабушки и дедушки. Ведь здесь и качели есть, которые соорудил дедушка Николай, и машина, сделанная руками бабушки Тамары. А так же большое количество различных сказочных героев, которые помогают создать сказку для них.
Тамара Владимировна вспоминает: «Самыми первыми мы сделали лебедей. Муж вырезал их из покрышек, а я раскрасила и приладила им пластмассовые короны». Сейчас на участке Серболиных более десяти макетов, сделанных из фанеры. Среди них: медведь, акула, сорока, косули, и даже сказочный кот учёный и т. д. Украшением приусадебного участка являются пальмы, которые хозяйка вместе со старшей дочерью Анжелой сделали из пластиковых бутылок.
В этом году мама с дочерью создали красивый искусственный водоём, внутри которого разместили резных дельфинов, а рядом — крокодилов и лягушек.
«Мне очень нравится, когда люди подходят к дому и рассматривают фигуры во дворе, просят сфотографироваться. Их привлекает такая красота, а мне приятно», — говорит хозяйка.
Идеи Тамара Владимировна берёт не только из интернета или журналов. Женщина признаётся: «Как в город поеду, часто обращаю внимание на то, что там нового, интересного придумали на газонах или во дворах. Если какая-нибудь фигура мне особенно понравится, то тогда её и в своём дворе сделаю».
По словам хозяйки, летом около дома очень красиво. Цветут розы, пеларгонии, фиалки, петунии, бархатцы. В прошлом году зять Денис сделал скамейку-подставку для цветов, которые находятся в горшках. Их Тамара Владимировна выносит в летнее время из дома на улицу, и они украшают приусадебный участок.
Женщина поделилась с нами планами на будущее: «Идей у меня много! В этом году хочу во дворе поставить лодку, в которой будет сидеть русалка и рядом плавать золотая рыбка, а также сделать водоём с фонтаном и мостиком. Но это лишь малая часть того, что я планирую».
Хозяйка говорит, что всё это делать ей только в радость. С наступлением весны семья Серболиных вновь примется за работу и будет продолжать создавать и удивлять прохожих новыми и интересными сказочными фигурками на своём «образцовом» приусадебном участке.

Майя СОЛДАТЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *