Землю солнце красит, а человека — труд

Репортаж с Доски почета

Алексей Чибисов — тракторист-машинист сельскохозяйственного производства филиала «Вировлянский» ИП «Детскосельский-Городок». Мужчина не раз находился в числе передовиков во время проведения сельскохозяйственных кампаний. В прошлом году он вошёл в тройку лидеров в районном соревновании среди механизаторов, работающих на кормоуборочных комбайнах и заготовивших наибольшее количество тонн зелёной массы. За добросовестный труд Алексей Петрович неоднократно награждался Почётными грамотами и благодарностями, а сейчас его фото находится на районной Доске почёта.

Детство Алексея Чибисова прошло в аг. Бабиновичи Лиозненского района. После окончания Бабиновичской средней школы, парень поступил в профессионально-техническое училище № 176 в аг. Октябрьский Витебского района на специальность «Тракторист-машинист широкого профиля». Судьба сложилась так, что после службы в армии г. Городок стал для него постоянным местом жительства. Здесь он встретил свою любовь и женился. У супругов родились двое прекрасных детей: сын Пётр и дочь Лилия.
Несколько лет Алексей Петрович работал в «Райсельхозхимии», затем в «Райагропромснабе» в Городке. Около десяти лет тракторист-машинист работает в филиале «Вировлянский».
На вопрос о том, не жалеет ли он, что много лет своей жизни отдал этой профессии, мужчина ответил:
— Нет, не жалею. А кто будет работать на полях, если не мы, простые люди, производить культивацию почвы, убирать зерно, заготавливать корма. Единственное, о чём жалею, что, так и не смог получить высшее образование.
Во время посевной Алексей Чибисов работает на тракторе «Беларус-3022», который является одним из наиболее мощных, энергонасыщенных и производительных тракторов из этого модельного ряда.
Когда начинается уборка сельскохозяйственных культур, передовик работает на кормоуборочном комбайне «Джон Дир», который довольно прост в обслуживании, обладает высокой мощностью и топливной экономичностью, в сочетании с высокой грузоподъёмностью и широким диапазоном обработки кормовых. Кроме того, он может использоваться в любой климатической зоне.
— В салоне комбайна установлен современный бортовой компьютер, куда выводится информация о рабочем процессе. Такая система оповещает о влажности поля и состоянии рельефа. Бесспорно, это облегчает мне работу, — говорит Алексей Петрович.
Сейчас Алексей Чибисов готовится к посевной кампании, поэтому важным моментом для него является подготовка сельскохозяйственной техники к полевым работам.
— Ремонтирую технику сам, в основном, но иногда мне помогают слесари. Нужно быть готовым к выезду на поле, так как, если произойдут серьёзные проблемы во время посевной, то это замедлит весь процесс работы, — говорит А.П. Чибисов.
Алексей Петрович с нетерпением ждёт момента, когда он снова сможет сесть в свой комбайн и выйти в поле.
— Примерно в начале июня начнётся заготовка кормов для скота. Надеюсь, что в этом году погодные условия не подведут, и я вновь добьюсь высоких показателей. Тогда моя цель будет успешно достигнута. Главное — всегда стремиться к лучшему! — подытоживает Алексей Петрович.

Майя СОЛДАТЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *