Правопорядок в Вайханском сельсовете

Официально

Заседание Городокского Совета общественного пункта охраны правопорядка прошло 26 февраля в Вайханском сельсовете. В нём приняли участие представители субъектов профилактики: первый заместитель начальника Городокского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Семёнов, начальник Городокского РОВД Андрей Потапенко, старший инспектор профилактики ООПП Городокского РОВД Лилия Федоренко, начальник по ЖКХ КУПП «ГПКиТС» Кузьмич Алексей, председатель Вайханского сельсовета Лилия Грузневич и местные жители д. Вайханы.

Лилия Федоренко выступила с отчётом об итогах проделанной работы на территории района и деятельности участкового инспектора милиции и членов совета ОПОП за 2019 г.
В Городокском районе за прошлый год наблюдается снижение зарегистрированных сообщений и преступлений на 0,7%. Уменьшилось количество хулиганств и угонов. Не допущено таких преступлений как изнасилование, разбой, умышленное причинение тяжких телесных повреждений. Вместе с тем, наблюдается рост краж и вымогательств. Всего возбуждено 234 уголовных дела.
Городокский РОВД регулярно проводит профилактические работы с населением. В начале 2019 г. проводилась комплексная отработка Вайханского сельсовета. Это было связано с тем, что в 2018 г. наблюдался значительный рост краж на его территории. Проводились аналогичные отработки и по всему району.
За 2019 г. в сельских населённых пунктах Городокского района зарегистрировано 123 преступления, 8 из них — на территории Вайханского сельсовета (7 краж и 1 вымогательство). Кражи за прошлый год составили 87,5%.
Инспектор профилактики отметила, что в 2018 г. в сельсовете было зарегистрировано 13 преступлений, т. е. наблюдается их значительное снижение. Этому способствовала систематическая работа, которая проводилась с лицами, состоящими на учёте в Городокском РОВД.
Среди преступлений на территории сельсовета, 5 — совершено лицами ранее судимыми, 4 — лицами неработающими. При этом не допущено преступлений совершённых в общественных местах, а также в состоянии алкогольного опьянения.

За 2019 г. участковыми инспекторами милиции составлено 1815 административных протоколов, на территории Вайханского сельсовета — 58. Это правонарушения различной направленности: реализация алкогольных напитков, мелкие хищения государственной собственности и т. д.
В сельсовете 18 граждан привлечены к административной ответственности по ст.17.3 Уголовного кодекса Республики Беларусь (распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения), выявлено три правонарушения по ст.17.1 (мелкое хулиганство).
Сотрудниками РОВД в лечебно-трудовой профилакторий направлены 27 лиц, страдающих хроническим алкоголизмом.
— За прошлый год не допущено тяжких преступлений против жизни и здоровья человека, а также в семейно-бытовых отношениях, но по-прежнему остаётся проблема хищения, т. е. кражи собственности из дачных домовладений, — подытожила своё выступление Лилия Федоренко.
Начальник Городокского РОВД Андрей Потапенко вручил благодарственное письмо председателю Вайханского сельского Совета Лилии Грузневич за плодотворную работу по поддержанию порядка на территории Вайханского сельсовета, неравнодушное отношение к проблемам жителей населённых пунктов и активную жизненную позицию.
В своём отчёте Дмитрий Семёнов довёл оперативную обстановку и меры, принимаемые по профилактике и пресечению правонарушений в Городокском районе, а также рассказал об основных причинах пожаров и гибели людей на них.
В 2019 г. на территории района зафиксировано 26 пожаров. Это на 11 случаев меньше, чем за 2018 г. На пожарах в состоянии алкогольного опьянения погибли два человека. Также он напомнил о правилах выжигания сухой растительности на приусадебных участках, т. к. из-за их несоблюдения ежегодно в республике гибнут и получают травмы порядка десяти человек, в основном — люди преклонного возраста. В этом году, уже зафиксирован один случай выжигания сухой растительности на территории Пальминского сельсовета.
На заседание ОПОПа были приглашены лица, злоупотребляющие спиртными напитками, имеющие большую задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, а также официально не работающие трудоспособные граждане, состоящие на учёте в Городокском РОВД, чьё поведение требует профилактического воздействия. В результате членами смотровой комиссии были предприняты соответствующие меры реагирования.

Майя СОЛДАТЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *