Рейды по предупреждению палов травы в Городокском районе

Служба 101 информирует

Ежегодно с наступлением весны  увеличивается количество пожаров из-за выжигания сухой растительности. Любая неосторожность с огнем в этот период приводит к уничтожению лесов, жилых домов, хозяйственных строений, а порой и к гибели людей.

В целях предупреждения пожаров из-за выжигания сухой растительности работники Городокского районного отдела по чрезвычайным ситуациям совместно с заинтересованными субъектами профилактики проводят рейдовые мероприятия. Очередные рейды спасателей прошли 25 марта на территории Вайханского сельского Совета.

В ходе рейдовых мероприятий работники МЧС в очередной раз напомнили гражданам о соблюдении требуемых расстояний от костра до строений, лесных массивов и скирд сена и соломы. Рассказали и об административной ответственности за выжигание сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов, а также за разведение костров в запрещённых местах. В рамках беседы работники МЧС приводили сельчанам печальные примеры прошлого  года, когда беспечность отдельных граждан привела их же самих к получению ожогов и возгоранию хозяйственных построек.

МЧС Беларуси еще раз напоминает, необходимо быть осторожными при наведении порядка на территории частных жилых домов, дачах:

— вывезите мусор в специально отведенное место;

— если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар, расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 м, от лесного массива — 20 метров, 30 метров от мест, где складируется сено или солома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра;

— не забывайте про огнетушитель, емкость с водой, лопату;

— выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.

Олег ЕВСЕЕВ, инспектор Городокского РОЧС.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *