«Книги — это друзья, бесстрастные, но верные»

Актуальное Досуг

Так говорил французский писатель Виктор Гюго. С этим нельзя не согласиться, ведь книги сопровождают нас с самого детства. Вспомните те времена, когда родители перед сном читали вам сказки и детские стихи. А повзрослев, вы сами открыли дверь в прекрасный мир книги: «Маленький Принц» (А. Экзюпери), «Алиса в стране чудес» (Л. Кэрролл), «Малыш и Карлсон» (А. Линдгрен), «Волшебник изумрудного города» (А. Волков), «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (А. Толстой) и мн. др. Эти сказки навсегда остались в нашей памяти. Мы представляли тот необычный, волшебный и неизведанный мир, путешествовали по сказочным странам, знакомились с интересными героями. С самого детства книги учили нас быть добрыми, искренними и открытыми людьми.

2 апреля — Международный день детской книги. Такая дата выбрана неслучайно, так как в этот день родился великий датский сказочник Ханс Христиан Андерсен. Инициатором создания праздника стала организация «Международный совет по детской книге». Раз в два года детским писателям и художникам присуждается главная награда — Международная премия имени великого сказочника или «Малая Нобелевская премия», и вручается золотая медаль. Лауреатами премии стали более 40 иллюстраторов и писателей, в том числе А. Линдгрен, Д. Родари, Т. Янссон, Д. Крюс, В. Гамильтон, П. Фокс, А. Шмидт и т. д.
В Центральной районной библиотеке проходит книжная выставка, посвящённая Международному дню детской книги, которая называется «Шедевры литературного мира». На ней для ребят представлены книги разных лет известных детских русских и зарубежных поэтов и писателей. Кроме того, на сайте библиотеки в разделе «Посмотри и прочти» есть буктрейлеры по книгам-юбилярам 2020 г.: «Чиполлино» (Д. Родари), «Питер Пэн» (Д. Барри), «Робинзон Крузо» (Д. Дефо), «Гарри Поттер» (Д. Роулинг) и мн. др. Видеоролики, которые длятся около трёх минут, кратко рассказывают о каком-либо интересном произведении, его героях и авторе. После просмотра юный читатель не только заинтересуется книгой, но и захочет её прочитать дома или в читальном зале.
Заведующая отделом детской и юношеской книги Светлана Бобурова говорит:
— Чаще всего нашу библиотеку посещают дошкольники, а также ученики школ с 1 по 6 классы, реже — ребята постарше. Самыми популярными жанрами среди мальчиков являются детские детективы и триллеры, фантастика и фэнтези. Девочек в большей степени увлекают детские романы и таинственные приключения. Много книг ребята читают по школьной программе и внеклассному чтению. Я считаю, что книги дают им возможность развиваться, быть начитанными и образованными.
Влад, Лера, Милана и Стас Дасюлины (на снимке) любят много читать и довольно часто посещают библиотеку. Они берут сразу несколько книг на дом. Сейчас, на весенних каникулах, когда много свободного времени, ребята стараются уделить больше внимания книгам.
— Обычно я прочитываю книгу за два дня, — говорит 12-летний Стас. — Моим любимым автором является Юрий Ситников. А самой любимой книгой — «Тайны красного иероглифа» этого же автора. Пока длятся каникулы, взял три новых детектива, чтобы прочитать их дома.
Районная библиотека приглашает всех юных читателей чаще приходить в библиотеку и выбрать для себя самую интересную книгу, которая впоследствии может стать любимой. Ведь книга — кладезь мудрости и источник знаний!

Майя СОЛДАТЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *