Новый пожарный аварийно-спасательный пост № 12

Актуальное

торжественно открыли 25 апреля в аг. Бычиха. Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Александрович Ващенко приехал на свою малую родину поздравить земляков и коллег с этим событием.

    В апреле 2019 г. было принято решение о строительстве аварийно-спасательного поста за счёт фонда МЧС. Менее чем за год на пустыре, напротив здания школы, был возведён новый объект. На открытии знакового для Городокского района мероприятия присутствовали: первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь генерал-майор внутренней службы Александр Фёдорович Худолеев, председатель Городокского райисполкома Пётр Петрович Коробач, начальник Госпромнадзора МЧС Республики Беларусь Александр Григорьевич Клобук, начальник Витебского областного управления МЧС полковник внутренней службы Сергей Николаевич Мелешкин, начальник Витебского областного управления Госпромнадзора МЧС Республики Беларусь Василий Иванович Чекан и председатель Бычихинского сельисполкома Антонина Борисовна Колца.


— В нашей стране большое внимание уделяется вопросам безопасности и защите населения от чрезвычайных ситуаций. Открытие поста — яркое тому подтверждение. Он оснащён современной техникой отечественного производства. Мы с коллегами ценим заботу и внимание государства о нас. Поэтому спасатели всегда помнят, что люди надеются на нашу профессиональную работу, — подчеркнул в своём выступлении В.А. Ващенко. Символический ключ от здания В.А. Ващенко вручил начальнику Городокского РОЧС Вячеславу Савицкому (на снимке на стр. 1). Затем министр перешёл к миссии награждения. За образцовое выполнение служебных обязанностей он вручил медаль «За безупречную службу III степени» ст. прапорщику внутренней службы Городокского РОЧС Роману Симоненко. Приказом министра по ЧС за значительный вклад в обеспечение пожарной безопасности Городокского района медалями «20 лет органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям» награждены Пётр Коробач и Антонина Колца. Пётр Петрович высказал искренние слова признательности Владимиру Александровичу за неоценимый вклад в развитие и благоустройство аг. Бычиха. Также глава районавыразил надежду на дальнейшее сотрудничество на благо процветания Городокщины и вручил благодарность и памятный подарок, сделанный руками местных мастеров. Председатель сельсовета Антонина Колца в приветственном слове отметила:
— Для жителей агрогородка это значимое событие. Мы искренне рады за помощь, оказанную руководством МЧС и местными властями в благоустройстве. Для строительства поста выбрано очень удачное место, на возвышении: в радиусе 15 км можно нести дозор. Для спасателей нет невыполнимых задач — они умеют многое. Сносят аварийные здания, борются с борщевиком, занимаются благоустройством и, конечно, спасают жизни. Близость возведённой пожарной части будет способствовать тому, что спасатели в кратчайшие сроки смогут прибыть к месту происшествия и ликвидировать его. Это очень важно, потому что человеческая жизнь — самое дорогое, что у нас есть. От души желаю всем крепкого здоровья, силы духа и благополучия в семьях.


Личный состав нового поста и все присутствующие получили благословение от настоятеля храма Святого Апостола Андрея Первозванного иерея Андрея Кононовича, который освятил здание и аварийно-спасательную технику.


    В ПАСП № 12 будут нести службу восемь спасателей Городокского РОЧС. В левой части здания располагаются гараж, подсобное помещение. В правой — диспетчерская, рабочий кабинет, комната для личного состава. В распоряжении — две единицы техники (автоцистерны объёмом в 5 и 10 т).
Дата открытия аварийно-спасательного поста совпала с республиканским субботником. Владимир Ващенко отметил, что объявлен Год малой родины и есть прекрасный повод вернуться к людям, которые знают и помнят и потрудиться там, где прошло детство и школьные годы.


Во время субботника министр по ЧС, работники и руководство Витебского областного управления РОЧС, Городокского РОЧС, председатель Городокского райисполкома провели благоустройство — по периметру высадили туи. Также уложили современное резиновое покрытие на волейбольной площадке, подготовили зону для занятий воркаутом.
Настоящим подарком для сельчан стал фонтан, кованые скамейки и карета. Юные жители агрогородка, любуясь новшествами, уже успели попасть в объектив фотокамеры. Но на этом благоустройство населённого пункта не заканчивается. В летний период спасатели оборудуют здесь дендропарк, беседки для отдыха и экспозицию в виде уличных фонарей с пожарными атрибутами.

Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *