О призыве и не только…

Актуальное Даты

Декретом Совета народных комиссаров 8 апреля 1918 г. были учреждены волостные, уездные и окружные комиссариаты по военным делам. В преддверии профессионального праздника мы встретились с военным комиссаром Городокского района подполковником Александром Волковым и попросили его рассказать о спектре деятельности, возложенной на военный комиссариат.

— Александр Алексеевич, большинство людей убеждены, что военный комиссариат — это только призывной пункт, так ли это?
— Задача военного комиссариата — не только работа по своевременному комплектованиию Вооружённых Сил Республики Беларусь. Это и воинский учёт людских и транспортных ресурсов, подготовка и призыв граждан на срочную военную службу и службу в резерве, разработка мобилизационных планов, также военно-патриотическое воспитание молодёжи и военно-профессиональная ориентация. Все эти задачи мы успешно выполняем. По итогам деятельности за 2019 г. Городокский РВК занял третье место среди военных комиссариатов области. В этом заслуга всего коллектива, ведь при определении лучших учитывалась боевая и мобилизационная подготовка, учётно-призывная работа, территориальная оборона, меры по социальной защите и пенсионному обеспечению пенсионеров Министерства обороны Республики Беларусь и многое другое. Хотелось бы отметить хорошо отлаженную учётно-призывную работу. В 2019 г. на службу в Вооружённые Силы и другие воинские формирования в нашем районе призвано около 70 граждан, а более ста 16-летних юношей приписано к призывному участку.
На контроле в комиссариате находятся вопросы мобилизационной готовности, проводится уточнение документов, обучение аппарата усиления и администрации базы проведения мобилизации, проверка готовности органов местного управления и организаций района к поставке мобилизационных ресурсов в войска и воинские формирования. Под руководством заместителя военного комиссара — начальника мобилизационной группы майора А. Ляховского эти задачи выполняют Т. Ситникова, Д. Воробьёва, Е. Козлова. По итогам работы в 2019 г. А. Ляховский был занесён на районную Доску почёта.
Вопросами территориальной обороны, которая является эффективным инструментом для обеспечения обороноспособности страны, занимается капитан С. Яцко. Поэтому мы делаем всё возможное, чтобы в районе она была организована на высоком уровне.
— Александр Алексеевич, появились ли изменения в законодательстве относительно призыва на воинскую службу?
— С 10 августа 2019 г. вступили в силу изменения в Закон «О воинской обязанности и воинской службе», согласно которым отсрочка лицам, получающим профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образования, предоставляется только один раз. Если призывнику по достижении 18-летнего возраста уже была предоставлена отсрочка для получения образования, то после он может поступать в другое учреждение образования. Если он будет признан годным к военной службе, то будет подлежать отправке в войска, повторно отсрочка ему предоставлена не будет. После прохождения срочной военной службы он имеет полное право продолжить обучение в том же учреждении.
— А если кто-то хочет выбрать карьеру военного?
— Особое внимание уделяется профориентационной работе. В этом году четверо юношей и две девушки прошли предварительный профотбор и готовятся к поступлению в военные учебные заведения. Большую работу в этом направлении проводит начальник группы призыва майор Ю. Ласкин с помощником Е. Мининой.
— Военкомат активно занимается патриотическим воспитанием школьников. Это тоже входит в ваши обязанности?
— Конечно. Постоянно работаем в сотрудничестве с райорганизациями Белорусского союза офицеров и Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, проводится большая работа по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Совместно с органами местного самоуправления, общественными организациями проводим работу по розыску и увековечению памяти погибших при защите Отечества. Н. Лазовская занимается организацией поисковой работы по выявлению неучтённых воинских и захоронений жертв войн, установления данных о погибших.
Каждый сотрудник старается внести вклад в общее дело, добросовестно выполняя служебные обязанности. Среди тех, кого хотелось ещё отметить, — О. Сидорок, Д. Иванова.
Слова благодарности выражаем ветеранам, посвятившим свою жизнь воинской службе. Особенно бывшим военным комиссарам В.О. Роковому и В.Н. Шепелевичу, ведь их многолетний опыт будет полезен и нынешним сотрудникам.

Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *