Обезопасить детей от электричества

Служба 101 информирует

Жизнь современного человека уже невозможно представить без электричества. Но в то же время, оно не безопасно, особенно для малышей.

Ребёнок внимательно разглядывает все окружающие его предметы, трогает их, может даже попробовать на вкус. Таким образом, он познаёт окружающий мир. Родители должны позаботиться о безопасных условиях жизни своих детей, обучить осторожному обращению с электроприборами.
Малыш до пяти лет находится под постоянным присмотром родителей, а в дошкольном учреждении — воспитателей и педагогов. Для безопасности детей электропроводка в доме должна быть в исправном состоянии. Доступ к электророзеткам, проводам и включённым электроприборам нужно заблокировать. Для этого необходимо установить резиновые диэлектрические заглушки, которые можно приобрести в магазине. После их установки в контактные гнёзда, ребёнок уже не сможет вставить туда шариковую ручку, ножницы или др. металлические предметы, проводящие электроток.
Также розетки и выключатели необходимо прочно фиксировать. Детей нужно лишить доступа к включённым бытовым приборам и проводам, ведущим к ним. Ребёнок может потянуть к себе шнур электроприбора, начать пробовать его на вкус. Не безопасны и включённые обогреватели, настольные лампы, фены, электрочайники и др.
Однако ограничение доступа к электроприборам — не единственный способ защитить детей. Самое главное — обучить их азам электробезопасности. Даже в маленьком возрасте они способны отлично уяснить всё то, что им рассказали родители. Лучше всего такое обучение проводить в форме игры, показывая образовательные мультфильмы, обсуждая с ребёнком просмотренные сюжеты. Также положительное влияние на детей оказывают групповые занятия по технике безопасности, которые проводят в дошкольных образовательных учреждениях. Участие детей в подобных мероприятиях даёт им возможность делиться полученными впечатлениями со своими сверстниками, тем самым формируя понимание безопасного поведения в разных случаях.
Ребятам постарше даётся больше свободы, ослабляется контроль над их действиями. Их отпускают гулять на улицу, кататься на роликах, коньках, велосипедах. Необходимо к тому времени закончить формирование у них правильного представления об опасных моментах, которые таит в себе электричество. Дети должны точно знать, что оно представляет большую угрозу. Ни в коем случае не нужно залезать по опорам линий электропередач, играть там, кидать на провода вещи. Детвора очень любит запускать воздушных змеев, но нужно объяснить им, что лучше выбирать открытые площадки для таких игр, как можно дальше от линий электропередач. От ветра он может запутаться в проводах, по которым идёт ток, что приведёт к трагедии.
Практически во всех дворах города можно найти трансформаторные подстанции и распределительные шкафы. Все дети любят играть в прятки, однако прятаться за заслон электрооборудования ни в коем случае нельзя.
К тому времени, когда родители разрешают им одним гулять во дворе, у них уже должны быть выработаны следующие привычки: если провода сорваны либо просто лежат, к ним нельзя подходить близко; нельзя подходить к заслону электрооборудования, будь оно открыто или закрыто; не начинать игры близко от опор воздушных линий электропередач; тут же рассказывать родителям или взрослым об увиденных нарушениях.
Когда ребёнок один в квартире, он должен знать, что ему нельзя: без взрослых включать электроприборы; убирать и открывать крышки защиты бытовых приборов, самостоятельно менять предохранители и электрические лампочки; мокрыми руками трогать включённые в сеть электроприборы. Почувствовав запах горящей изоляции, нужно произвести обесточивание электроприбора, но дёргать электрический шнур из розетки категорически запрещено.
На улице, чтобы получить одобрение сверстников, школьники пытаются разбить изоляторы на ВЛ, лезут по опорам ЛЭП, хотят узнать, что скрывают закрытые шкафчики, в которых находится электротехническое оборудование. При этом они забывают всё то, чему их учили на уроках безопасности. Не менее опасен водоём, который расположен близко от ЛЭП. Электроток через влажную леску попадает на тело человека и быстро уходит в землю. Это часто приводит к летальному исходу. Родители обо всех подобных ситуациях должны постоянно рассказывать своим детям.
На занятиях физики и химии или уроках труда присутствует риск получить травму от электрического тока. Чтобы этого не случилось, школьник должен добросовестно исполнять указания и рекомендации учителя, не экспериментировать.

Олег ЕВСЕЕВ,
инспектор Городокского РОЧС.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *