Ответственная за подбор профессионалов!

Даты

Команда мастеров любое дело приведёт к успеху, а за поиск этих самых специалистов отвечает никто иной, как работник отдела кадров. В преддверии профессионального праздника мы встретились с ведущим специалистом по кадрам отдела по образованию Городокского районного исполнительного комитета Г.А. Киселёвой и узнали, какие качества работодатель сегодня хочет видеть в соискателях.

Галина Анатольевна родилась в д. Веречье Стодолищенского сельсовета. После окончания местной школы на протяжении года работала старшей пионервожатой в Кабищенской восьмилетней школе. С 1 июля 1980 г. вступила в должность секретаря Веречского сельисполкома, где трудилась 17 лет. Параллельно с работой героиня нашего материала заочно окончила Витебский государственный институт им. С.М. Кирова по специальности «биология». С учёбой у Галины проблем не было, несмотря на то, что требования к студентам-заочникам были довольно высокие, а летняя сессия длилась целых сорок дней. К тому же, на момент поступления в вуз у Галины Анатольевны уже была двухлетняя дочка. За ней помогали присматривать родители и бабушка.
— Я с детства мечтала быть учителем в школе, поэтому и получила соответствующее образование. И хоть стопроцентно осуществить задуманное не удалось, я всё же связала жизнь со сферой образования, — улыбается собеседница.
В сентябре 1997 г. Галина Анатольевна вместе с мужем и дочкой переехали в Городок. Вся её трудовая деятельность основывалась на ведении документации и работе с людьми. Решив не отказываться от того, что отлично получается, Галина Киселёва устроилась в отдел по образованию Городокского райисполкома на должность инспектора по кадрам. Со временем она стала специалистом второй категории, а позже — первой.
— До июля 2013 г. я работала на государственной службе, имела 7 класс госслужащего. Однако в связи с оптимизацией данной службы была переведена ведущим специалистом по кадрам, — отмечает женщина.
Бессчётное количество операций проходит через отдел кадров. Специалисты этой сферы «ведут» каждого работника на протяжении всей его трудовой деятельности: с момента приёма на работу до выхода на пенсию или увольнения. Но Галина Киселёва довольно быстро вникла во все тонкости, ведь опыт, полученный в сельисполкоме, стал для неё хорошим подспорьем. Там она приобрела основные навыки, столь необходимые в работе.
— Если честно, здесь трудиться оказалось даже проще, ведь в сельисполком приходили люди абсолютно разных профессий, а здесь это только работники сферы образования. До апреля 2020 г. я вела всю кадровую документацию педагогических работников учреждений образования, а сейчас они самостоятельно «ведут» свои кадры, — говорит Галина Анатольевна.
Может показаться, что кабинетная работа несложная, однако, взглянув на огромное количество документации, становится очевидно, что это не так.
— В настоящее время в мои обязанности входит ведение кадров госслужащих отдела по образованию, учебно-методического кабинета, приёмных семей, руководителей учреждений образования. Кроме этого, я занимаюсь аттестацией педработников, организацией работы по обращениям граждан и юридических лиц, заявительному принципу «одно окно» и многими другими вопросами, касающимися деятельности отдела по образованию, — объясняет Г.А. Киселёва.
— Я не могу сказать, что каждый при желании станет хорошим специалистом отдела кадров, ведь для этого нужно обладать определёнными чертами характера. В нашем деле никуда без усидчивости, внимательности, ответственности и умения находить контакт с людьми, — акцентирует собеседница. — Я не жалею о выбранной некогда профессии, в которой отработала без малого 23 года. Я до сих пор увлечена этим и порой даже дома не могу сразу переключиться, продолжаю думать о делах. Родные привыкли к тому, что я много работаю. Они принимают это как должное и поддерживают меня, хоть иногда и не понимают специфику моего дела, ведь супруг у меня — водитель, а дочка — медик.
Галина Анатольевна говорит, что очень любит свою работу и считает, что если бы ей выпал шанс что-то изменить в своём прошлом, она бы не стала этого делать. По прошествии многих лет её не покидает ощущение, что она сделала правильный выбор и не жалеет ни об одном своём решении, особенно в плане работы.

Виктория ПАВЛОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *