Власть — для народа

Актуальное Год малой родины Регион в центре внимания

Председатель сельсовета, каким вы себе его представляете? Серьёзным мужчиной средних лет с угрюмым лицом и властным голосом? Это довольно стереотипно, однако сегодня мы постараемся его разрушить и познакомим вас, читатели, с молодым и перспективным и. о. председателя Езерищенского сельисполкома Романом Колца.

Не так давно Роман стал и. о. председателя сельсовета, однако в этом деле разобрался довольно быстро. Ведь его родители были для него примером и занимали серьёзные должности: отец был директором местного колхоза, а мать — директором льнозавода. Глядя на них, он стремился быть ответственным, инициативным и деятельным.
После окончания начальной школы в Бычихе, Роман продолжил учёбу в Городке и, получив аттестат, поступил в Полоцкий государственный университет на специальность «водоснабжение, водоотведение и охрана водных ресурсов», а по окончании учебного заведения ему была присвоена квалификация инженера-строителя. Около восьми лет Роман Колца отработал в сфере ЖКХ, а с июля 2019 г. занимает должность и. о. председателя Езерищенского сельисполкома.
— Я не считаю, что кардинально сменил род деятельности, ведь на прошлой работе я почерпнул много знаний и научился правильно общаться с людьми, помогать им в решении проблем. Так что её суть не изменилась, хоть круг вопросов и стал значительно шире, — говорит собеседник. — Другой вопрос уже в том, что я абсолютно не знал никого из местных жителей. Но это тоже можно рассматривать с нескольких ракурсов. С одной стороны, нужно было постараться, чтобы найти общий язык с каждым, а с другой — я понимал, что, как себя зарекомендуешь, так всё дальше и пойдёт. К тому же первое время дельными советами очень помогали опытные коллеги: председатели Пальминского и Первомайского сельисполкомов — А.С. Берёзко и Е.П. Усенко.
Залог успеха в любом деле состоит в том, чтобы собрать вокруг себя единомышленников. Актуально эта тема встаёт для председателя Езерищенского сельсовета, ведь на его территории располагается довольно много учреждений и организаций разной направленности: КУСХП им. Свердлова, производственный участок Городокского ф-ла РУП «Витебскэнерго», участок КУПП «ГПКиТС», Езерищенское и Руднянское лесничества, больница сестринского ухода, аптека, ф-л ГУСО «ТЦСОН», СШ, ДШИ и детский сад, ПАСП № 14 Городокского РОЧС, ж/д станция, метеостанция, АЗС, отделение 207/185 ЦБУ 200 ОАО АСБ «Беларусбанк» филиал № 200. Также в Езерище и наиболее крупных населённых пунктах действуют клубы, библиотеки, отделения почтовой связи. Кроме того свою лепту в общее дело вносят депутаты, старейшины деревень и инициативные граждане.
— Езерище — горпосёлок, здесь довольно развитая инфраструктура. Это значит, что нужно грамотно использовать возможности всех субъектов хозяйствования и наладить тесное взаимодействие с их руководителями, чтобы быстро решать все возникающие вопросы. А они, к слову, у людей возникают разумные и по делу, — уточняет собеседник.
Чаще всего жители обращаются в сельисполком с темой ремонта дорог. Роман Фёдорович объясняет, что составлен план работы по данному направлению, однако зачастую приходится заниматься аварийным ремонтом. На жизни сельсовета отражается его приграничное положение, которое обуславливает дополнительную ответственность. Ведь нужно организовать грамотную работу в плане безопасности и решения некоторых социальных вопросов. Также руководитель отметил, что нынешняя непростая эпидситуация повлияла на состояние дел. Невель находится ближе Городка, многие люди там были трудоустроены, но из-за закрытия границ оказались в затруднительном положении: кто-то остался без работы, а кому-то пришлось надолго оставить свою семью. Проблемной эта тема стала и для многих дачников, которые, являясь гражданами РФ, не могут получать пенсии или же вовсе не попали на дачу.
Быть и. о. председателя, значит, постоянно находиться на связи. Но Роман старается найти время для занятий спортом и ведёт здоровый образ жизни. Молодой человек имеет звание кандидата в мастера спорта по восточным единоборствам, увлекается футболом.
— Работы хватает, как и в других сельисполкомах, я думаю. Но это всё решаемо. Ведь главное — уметь находить общий язык с людьми и понимать их проблемы. В жизни, как и в спорте, не обойтись без команды профессионалов своего дела, — резюмирует Роман Колца.
Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *