7 июня — День мелиоратора. Их земля благодарит за возрождение

Актуальное Год малой родины Качество жизни На предприятиях района Славим людей труда

Превращать землю в плодородные сельскохозяйственные угодья — это благородная и нужная работа. В местах, где росли когда-то неприглядные кустарники или вовсе стояло болото, благодаря усердному труду мелиораторов заколосятся пшеничные поля, зашумит сочная трава и потянется к солнцу кукуруза. Отдохнула земля, а теперь готова отдать свои силы для нового урожая. Мы встретились с прорабом Государственного предприятия «Городокское ПМС» Алексеем Зарай и узнали, в чём заключается суть его работы.

Алексей — уроженец г. Витебск. Учился в Витебском государственном профессионально-техническом училище, а после окончил Великолукскую государственную сельхозакадемию и получил образование агронома по защите растений. Со временем Алексей с матерью переехал на её малую родину — в д. Гари, здесь он живёт и сегодня.
— В ПМС я работаю уже практически 15 лет. Начинал с должности рабочего, после был бригадиром дренажных работ, мастером, а с 2014 г. являюсь прорабом, — рассказывает собеседник.
Городокское ПМС — серьёзное предприятие, которое под грамотным руководством А.В. Андреева ежегодно выполняет все поставленные задачи и достигает высоких показателей. Так, по состоянию на 1 января текущего года на Государственном предприятии «Городокское ПМС» действуют 62 мелиоративные системы, а общая площадь осушенных земель приравнивается к 28264 га (закрытым дренажём — 19665 га), из которых 19666 га — сельскохозяйственных угодий, протяжённость открытой мелиоративной сети составляет 1087,1 км, закрытой — 10939,1 км. Также важным направлением работы является реконструкция уже существующих систем, которые были выведены из сельскохозяйственного оборота после их износа. На заданный период таковых было 2732 га. Нелегко наладить слаженную работу в таких масштабах, но Алексей Зарай своё дело знает чётко. Он в ответе не только за деятельность своего подразделения, но и каждого работника в частности. Ведь, чтобы достичь хороших показателей, нужно грамотно организовать работу людей, помочь им советом и делом. Алексей Иванович как раз и занимается этим, а также следит за соблюдением норм и правил техники безопасности и технологии производства, ведёт учёт выполненных работ, оформляет техническую документацию, доводит до мастеров текущие задачи и контролирует их выполнение.
— Бывает, к нам устраиваются люди, которые вообще не сталкивались с особенностями «мелиоративного» дела. Естественно, их нужно всему обучить, это тоже важная часть обязанностей, — дополняет Алексей Зарай. — Если разобраться, хватает и разъездной работы, и «бумажной». Но я понимаю, что рабочим тоже приходится непросто, ведь они трудятся круглый год при любой погоде.
Действительно, мелиоративный процесс продолжается в зимний холод, в летнюю жару, дожди. Однако каждый работник понимает, что делает нужное и значимое дело — возрождает и облагораживает нашу землю, обогащает природу родного края. К слову, помимо осушения земли, мелиораторы занимаются также её вспашкой и дискованием. Одним словом, сдают почву «под ключ» для дальнейшей работы на ней. Другой вопрос заключается в том, что не все земли сразу задействуются, а со временем они снова могут зарасти. Для продуктивной работы в «арсенале» ПМС есть вся необходимая техника: дреноукладчики, экскаваторы, бульдозеры, тракторы и пр. Проще говоря, есть с чем работать, хоть и не в таких масштабах, как, например, в России, считает Алексей.
— Я уверен, что мелиорация земель — это очень перспективное направление. Ведь от этой работы напрямую зависит и развитие сельского хозяйства. Конечным результатом нашего труда является земля, готовая к засевам. Следовательно, по мере увеличения пригодных для сельхозкультур площадей, будут расширяться и предприятия, а это уже перспектива для сельхозпроизводителей. Если будет больше кормов, вырастет здоровое и сильное поголовье, вверх пойдут надои и улучшится урожай… Всё тесно взаимосвязано, и, конечно, приятно осознавать, что труд мелиораторов в этой цепи играет очень важную роль, — подытоживает Алексей Зарай.
Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *