Майский день. Звонок прощальный

Актуальное Молодежный меридиан Повод

Вот и закончился учебный год: оценки выставлены, учебники сданы, дети уходят из школы. Кто-то -всего лишь до осени, а кто-то — навсегда. Последний звонок это праздник, когда грустно и весело одновременно. Грустно от того, что выпускники прощаются со школой и не вернутся больше никогда. А весело от того, что этот день настал, что школа вырастила и подготовила ещё одно поколение. В субботу, 30 мая, прозвенели последние звонки для учащихся выпускных классов.

В этом году стены школ района покидают 110 одиннадцатиклассников (79 — в Городке), девятый класс закончили 176 учащихся, кстати, 90 из них планируют продолжить обучение далее в школе. Пять — при условии безукоризненного подтверждения своих знаний, получат аттестаты особого образца с медалями. От выбора будущей профессии их отделяют лишь экзамены. Одиннадцатиклассники напишут изложение по русскому или белорусскому языку (на выбор) и контрольную работу по математике. Ещё придётся продемонстрировать свои знания по иностранному языку и истории Беларуси. Девятиклассники пройдут письменные испытания по белорусскому и русскому языкам (диктант) и сдадут экзамен по математике.
Суета в субботний день на крыльце СШ № 1 г. Городка началась задолго до линейки. Отрепетировать танец, сделать памятное фото — дел у выпускников уйма. Дети как-то незаметно выросли. Родители осознали это в один миг, на последнем звонке. Оттого и слёзы у них на глазах.
— Желаем молодым людям удачи на экзаменах, найти себя в жизни, выбрав ту профессию, которая будет соответствовать их возможностям и интересам. Ставить перед собой амбициозные цели и стремиться их достичь, а также никогда не забывать Городокщину. Через годы сохранить память о родной школе. Знать, что её двери всегда открыты, здесь будут рады видеть каждого своего бывшего ученика, — со словами напутствия обратилась к выпускникам директор школы Наталия Смирнова.
По традиции учащиеся на память о выпуске 2020 высадили тую. Прощаясь со школой и детством, они выпустили в небо белых голубей. Пусть их полёт будет лёгким и свободным, а выпускники, подобно птицам, стремятся ввысь, и не боятся бурь и ненастий.
Во дворе школы № 2 г. Городка также было многолюдно. Девочки в школьной форме советского образца и юноши в строгих костюмах выглядели торжественно и празднично.
— За эти годы вы стали мудрее, многое освоили и многому научились, нашли друзей. Есть среди вас и те, кто регулярно отстаивал честь школы в спортивных состязаниях, и те, кто побеждал на олимпиадах, участвовал в художественной самодеятельности. Примите огромные слова благодарности за ваш труд, — выступила директор школы № 2 Нина Ефремова.
По традиции на линейке были подведены итоги учебного года. Лучшие учащиеся получили грамоты за отличные успехи в учёбе и активное участие в общественной жизни школы и класса. Были вручены благодарственные письма родителям за всестороннее воспитание детей и участие в жизни школы. Самые маленькие — первоклассники — прочитали стихи и получили сладкие призы от одиннадцатиклассников. Отличное настроение всем подарили учащиеся, когда станцевали флешмоб вместе с классными руководителями Людмилой Фирсовой и Людмилой Кутузовой.
И вот наступил самый волнующий момент. Для выпускников прозвенел особенный звонок, не похожий ни на один ранее звучавший. Он — как рубеж между детством и взрослой жизнью. Это последний школьный звонок.
Мероприятия в школах прошли с учётом дистанцирования, не совсем порадовала погода, но это не повлияло на настроение присутствующих. Счастливые лица выпускников, слёзы на глазах мам и пап, грусть в глазах учителей, море цветов — день был наполнен эмоциями. Впереди у ребят так много всего — экзамены, студенческая жизнь, карьера, семья. Но пока звенит этот звонок — они ещё дети. И пусть им повезёт! Во всём!
Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *