Природный порядок — на контроле

Актуальное Год малой родины Повод

5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды. Вопросы защиты природного наследия и использование её ресурсов в последние годы являются наиболее актуальными для современного человека. Ими занимаются природоохранные службы страны, а в нашем регионе — Городокская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды. Накануне профессионального праздника мы обсудили актуальные вопросы с Сергеем Александровичем Шестернёвым, начальником инспекции.

— Сергей Александрович, какие приоритетные задачи входят в вашу сферу деятельности?
— Мы обеспечиваем государственный контроль за выполнением природоохранного законодательства, координируем деятельность структур в сфере обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды. В нашу компетенцию также входят вопросы охраны, защиты, воспроизводства и использования дикорастущих растений и диких животных, включённых в Красную книгу, дикорастущих растений в границах населённых пунктов, а также диких животных, не являющихся объектами охоты и рыболовства; использования и охраны недр, атмосферного воздуха и озонового слоя, водных объектов; обращения с отходами.
— Каким образом осуществляется контроль за порядком на земле?
— Приоритетным считается совместное взаимодействие всех заинтересованных служб — ЖКХ, сельисполкомов, сельхозпредприятий, лесхоза, дорожной службы. Проблемные вопросы рассматриваются местными исполнительными и распорядительными органами власти.
Еженедельно инспекцией проводятся работы по наведению порядка на земле. Также организуются мониторинги и мероприятия технического характера, по результатам которых выдаются рекомендации и предписания. Уже обследованы территории населённых пунктов, сельхозобъектов, полос отвода автомобильных дорог, лесного фонда и др. Ведётся активная работа по борьбе с борщевиком Сосновского и золотарником канадским. Сегодня остаётся актуальной проблема выжигания сухой растительности, разведения костров в запрещённых местах.
Под нашим контролем находится реализация системы обращения с отходами, устранение несанкционированных свалок, наведение и поддержание должного порядка на земле.
— Сергей Александрович, назовите типичные нарушения.
— Как правило, это несоблюдение законодательства при обращении с отходами, объектами растительного мира, использования водных ресурсов, загрязнение земель.
— Деятельность по особо охраняемым территориям, флоре и фауне. В чём она заключается?
— Такие природные территории составляют 5,02% от площади района. Заказники «Яново», «Тиостенский», «Сурмино», «Верховье Ловати» переданы в управление ГПУ «Корытинский мох». На их территории установлены информационно-указательные аншлаги, содержащие сведения о режиме охраны, обустроены экологические тропы и маршруты для проведения туристических экскурсий, размещена наглядная информация о редких растениях и животных.
Совместно с работниками Городокского лесхоза и ГПУ «Корытинский мох» обследуем места произрастания редких растений — черемши, клюквы мелкоплодной, морошки приземистой, купальницы европейской и др. В летний период отмечаем места гнездования редких птиц — чёрного аиста, скопы, малого подорлика, бородатой неясыти и др. Многие виды находятся под угрозой исчезновения и наша задача сберечь «краснокнижников».
— Как вы можете оценить экологическое состояние в Городокском районе?
— Экологическая ситуация стабильная. За последние годы количество фактов причинения вреда окружающей среде заметно снизилось, как и нарушений природоохранного законодательства. С каждым годом к охране окружающей среды присоединяется всё больше неравнодушных жителей нашего региона. Совместными усилиями мы сможем сберечь и приумножить богатство и красоту нашего удивительного края.
Я хочу поздравить представителей организаций и всех, кто по долгу службы и личной инициативе содействует сбережению природного наследия. Пусть всемирный день охраны окружающей среды станет символом добра и природной чистоты.
Юлия ПРИЩЕПА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *