Растение-двойник

Актуальное Ваша безопасность На заметку Острый ракурс

Распустившаяся зелень радует человека. Каждая молодая травинка и листок кажутся безобидными и полезными. Но статистика по жертвам ядовитых растений говорит про обратную действительность.

Речь идёт о цикуте или вёхе ядовитом — многолетнем растении, которое произрастает по всей Беларуси. Она же — кошачья петрушка, омежник, водяная бешеница, мутник, собачий дягиль. Оно окружает нас повсюду: во влажных местах, на огородах, у берегов рек и озёр. Цветёт вёх большими зонтиками, его легко спутать со съедобной зеленью. Все представители семейства Зонтичных выглядят схоже: укроп, тмин, борщевик и цикута.
Корень растения коварен приятным морковным запахом. Нельзя прикасаться к его стеблю, листьям, т. к. на руках могут остаться частички. Все части растения и особенно корень смертельно опасны для животного и человека! Действие яда сказывается через пару минут: тошнота, рвота, колики в нижней части живота, шаткая походка, судороги могут закончиться параличом и смертью.
В начале мая в Могилёвской области случилась трагедия: 39-летний мужчина вместе с 10-летней племянницей, перепутав цикуту со съедобным растением, съели её. К сожалению, их не удалось спасти.
Будьте максимально внимательны к зелени, которую срываете! Не оставляйте маленьких детей без присмотра. Пусть вёх ядовитый останется нетронутым никем из нас.
Подготовила Юлия ПРИЩЕПА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *