Есть на кого оставить смену!

Штрихи к портрету

84 года назад, 3 июля, была основана белорусская дорожная милиция. За это время многие вещи изменились, но нерушимым осталось стремление правоохранителей обеспечить безопасность граждан, в т. ч. и на дорогах. С этим согласен и инспектор ДПС ОГАИ Городокского РОВД Михаил Мозжаров.

Михаил — коренной городокчанин. Он окончил ГГАТК и получил диплом техника-механика, некоторое время работал по профессии, отслужил в армии, после был старшим водителем в РОЧС. А с июля 2018 г. М.Ю. Мозжаров — инспектор ДПС ОГАИ Городокского РОВД. За два года службы он убедился, что выбрал непростую профессию, но о своём решении не пожалел.
Сотрудник ОГАИ считает, что каждый случай на дороге требует разбирательства. Поэтому, сталкиваясь с какой-то новой ситуацией, он выносит из неё ценный опыт. Да и за советом всегда можно обратиться к более опытным коллегам. Инспекторы ДПС П.Г. Тутов, Г.Е. Захаров и В.В. Ескин никогда не отказывают в помощи.
Хорошо, когда каждый занимается своим делом. Но некоторые водители всё же пытаются «научить» инспекторов их же работе. Они часто ссылаются на сомнительные источники, приводят в пример законодательство других стран, чтобы доказать свою правоту. Вот только важно понимать, что вряд ли вы знаете Правила лучше этих специалистов.
— Люди встречаются разные. Но наша работа как раз и заключается в том, чтобы донести до них, почему нужно соблюдать ПДД, и чем чревата беспечность на дороге. Задача инспектора не в том, чтобы выписать как можно больше штрафов, а в том, чтобы предупредить происшествия, — говорит правоохранитель.
Михаил признаётся, что в работе он довольно принципиален. Если человек идёт на контакт и осознаёт свою вину, то при условии отсутствия отягчающих обстоятельств инспектор может ограничиться устным предупреждением, но если факт нарушения повторяющийся, то приходится прибегать к более суровому наказанию, предусмотренному КоАП.
— Я не делаю поблажек нарушителям. Когда инспектор на службе, у него не должно быть родственников и знакомых. Все участники дорожного движения равны, — делится молодой человек. — Также я не разделяю водителей на мужчин и женщин, ведь нарушают-то они одинаково. Хотя некоторые автоледи порой пытаются перевести тему, стараются смутить. Но в таких случаях я обычно напоминаю о том, что каждый сотрудник при исполнении носит индивидуальный видеорегистратор. Как правило, этого достаточно. Упоминание о ведении съёмки помогает и в борьбе с недобросовестными водителями, которые изъявляют желание «договориться».
В целом культура вождения в нашем районе довольно высокая. Но всё же люди нарушают, самое частое — не пристёгнутый ремень безопасности, несоблюдение требований к тонировке, неправильная перевозка пассажиров и парковка в неустановленных местах, вождение в состоянии алкогольного опьянения и, не имея права управления.
— Хоть стаж работы у меня не такой большой, но ситуаций много разных приключалось. Из последнего: в этом году остановили автомобиль с разбитым задним боковым стеклом. Во время оформления документов почувствовался запах алкоголя, который до этого скрывала медмаска. Прибор показал 2 промилле. При всём этом водитель ехал с женой и тремя детьми, — приводит пример собеседник.
Службу в ГАИ простой не назовёшь, ведь инспекторы должны быть постоянно наготове. Даже профессиональный праздник Михаил проведёт на службе.
Всем желающим нести службу в госавтоинспекции за подробной информацией обращаться в отдел кадров Городокского РОВД по адресу: ул. Красноармейская, д. 25. Тел.: 5-08-27.

Виктория ПАВЛОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *