Овцеводство на Городокщине

Дела аграрные

Год назад в Республике Беларусь был утверждён комплекс мер по развитию овцеводства на 2019-2025 гг. Эта, без сомнений, перспективная отрасль животноводства будет развиваться и в нашем районе. Так, руководство РУП «Витебское племпредприятие» задалось целью — организовать в д. Стодолище центр по разведению племенных овец породы Иль-де-Франс. Пока эта задумка находится в стадии активной реализации, но рассказать уже определённо есть о чём.

— Витебскому головному предприятию не хватало помещений для разведения овец. Мы, как центр племенного и селекционного овцеводства, всю область планируем обеспечивать племенным молодняком и будем реализовывать им материал для развития. А для этого нужно расширяться, — отметил кандидат сельскохозяйственных наук генеральный директор РУП «Витебское племпредприятие» Физули Абдулбекович Гасанов. — Осенью прошлого года мы взяли пустующее помещение в аренду. Перед тем, как использовать его, проводилась огромная работа по ремонту самого здания и благоустройству прилегающей территории.
Действительно, в сжатые сроки помещение было полностью оборудовано для содержания скота: подведена вода, проведено электричество, поилки оснащены системой подогрева и др. Сегодня в Стодолищенском производственном цеху заняты три работника. Специалисты узкого профиля, например, ветврач, приезжают из города. К тому же, из-за небольшой численности поголовья, осеменение пока проводится естественным путём. Это на время откладывает поиск специалиста в данной области. Пока имеющегося штата достаточно, но в перспективе он увеличится до семи человек. На данный момент на территории ведутся работы по оборудованию зон выгула для овец, где будут установлены специальные защитные навесы от дождя и солнца. Также параллельно с этим на 60 га отведённой земли рабочие, которые располагают двумя тракторами, занимаются заготовкой кормов на зиму.
— Совсем скоро население, фермеры и сельскохозяйственные организации, которые купят у нас продукцию, смогут по достоинству оценить все преимущества овец породы Иль-де-Франс, — отметил Ф.А. Гасанов.
Именно эта порода была выбрана неслучайно, т. к. по заключению специалистов в последнее время она пользуется наибольшим спросом. Среди преимущественных качеств таких овец — пропорциональное строение, быстрота роста, умеренное содержание жира в мясе, быстрая адаптация к сезонным колебаниям погоды, высокое качество шерсти и плодовитость.
— Средний вес барана составляет около 110-150 кг, овцы — 70-90 кг. К тому же их мясо пользуется особым спросом за счёт высоких вкусовых качеств, — отметил главный зоотехник по овцеводству РУП «Витебское племпредприятие» А.Б. Шпыркин.
— Овцеводство — это очень перспективный бизнес, просто он более развит в тёплых восточных странах. Но в Беларуси условия тоже подходят. Вопрос уже заключается в том, что на сегодня упал спрос на овечью шкуру и шерсть. Но с другой стороны, люди всегда возвращаются к натуральным товарам. Так или иначе, они лучше любых аналогов, — акцентировал Физули Абдулбекович.
Хоть говорить про серьёзную прибыль ещё рано, но со «стодолищенских» овец уже 1700 кг шерсти продали СООО «Ланатэкс». Возможно, этот местный канал реализации продукции станет постоянным.
— Сейчас мы активно вкладываемся, чтобы в будущем получить рентабельность. Прибыль можно ждать, когда мы вырастим и продадим достаточное количество ягнят, — со знанием дела говорит Физули Гасанов.
Сегодня на овцеводческой ферме находятся 143 овцы, 16 племенных баранов и уже 16 крепких трёхмесячных ягнят. В этом году в Венгрии планируется закупить и транспортировать на ферму ещё 500 голов овец.
Большим плюсом открытия овцеводческой базы в нашем регионе является наличие новых рабочих мест. Один из работников, Геннадий Пуйша, поделился своими впечатлениями:
— Мы с женой жили на Браславщине, но там были проблемы с трудоустройством. Когда переехали сюда, Физули Абдулбекович сразу предложил нам обустроенное жильё. Ф. Гасанов — грамотный и понимающий руководитель, все работники чувствуют его небезразличие и участие, поэтому выкладываются по максимуму, стараются для общего дела.
Действительно, во время нашего пребывания на овцеводческой ферме мы обратили внимание, что все заняты делом. Это говорит о том, что люди заинтересованы в процветании данного сельскохозяйственного объекта. Мы уверены, что в купе с грамотностью управленческого корпуса и старательностью каждого работника, мы ещё не раз расскажем вам об успехах Стодолищенского центра по разведению племенных овец.

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *