Он бережно хранит прошлое в книгах…

Штрихи к портрету

Один английский философ сказал, что книги — это корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению. Член Союза писателей Беларуси и России Владимир Крайнев за всю писательскую деятельность издал более 45 исторических романов, в которых отразил реальные события и показал непростые судьбы людей.

Вот уже несколько лет Владимир Викторович живёт в Городке. Родом он из Великого Новгорода. Любовь к книге зародилась у него с раннего детства. Отец Виктор Александрович, директор школы, часто заставал сына в библиотеке за прочтением книг.
— Я начал писать стихи с 13 лет, — говорит собеседник. — Моё самое первое детское стихотворение называлось «Речка». Я до сих пор помню его наизусть.
Владимир Викторович по специальности строитель. Ему посчастливилось работать на разных крупных объектах в Санкт-Петербурге: здание учебно-лабораторного корпуса Кораблестроительного института, гостиница «Москва», штаб погранвойск и т. д. Он участвовал в реконструкции бывшего Конногвардейского манежа и мн. др. Несмотря на такую нелёгкую профессию, требующую внимания и полной самоотдачи, мужчина всегда находил время для творчества, написания произведений, которым сейчас, будучи на пенсии, постоянно занимается.
Владимир Крайнев ко всему прочему ещё и журналист. Он работал корреспондентом в районной, областной и республиканской газетах. Его очерки печатали в союзных изданиях: в газете «Гудок», «БАМ», альманахе «Клад», в журналах «Костёр», «Байкал». В Республике Бурятия вышел сборник его рассказов.
Владимир Викторович является членом Союза журналистов и Российского общества современных авторов, участником 13-й и 14-й конференций молодых и начинающих поэтов и писателей, действительным членом Академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Р. Державина.
Им издано много книг, среди которых: «Сокровище Негиблющее», «Горячие точки холодной войны», «Виктория Виктора», «Молокановское вече», «Великое в малом», «Курган боевой славы под Витебском» и мн. др.
Несмотря на проблемы со зрением Владимир Викторович не прекращает свою деятельность. Сейчас он работает над биографической книгой «Трёхвековая династия», которая состоит из двух частей: «Дети Марии», «Дети Алексея». Основой для сюжета стали воспоминания членов многодетной семьи Сенчуро из Городка.
— Литература нам будет нужна всегда. Мне невозможно представить свою жизнь без этого. Я пишу ручкой на листке бумаги по 12 часов в день. При написании стихотворения или произведения, тщательно обдумываю каждую мысль. На это уходит порой целый день, но именно сюда я вкладываю всю свою душу, — говорит Владимир Крайнев. — Мы хранители этой памяти, и посредством книги сможем сохранить прошлое!

Майя СОЛДАТЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *