В ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ УСТАНОВЛЕНЫ СРОКИ СБОРА ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД

Вниманию граждан!

Решением Витебского областного исполнительного комитета от 27 июля 2020 г. № 433 «О сроках сбора, заготовки (закупки) дикорастущих ягод» установлены сроки сбора, заготовки (закупки) дикорастущих ягод на территории Витебской области в 2020 году: брусники с 14 августа, клюквы – с 6 сентября.
Собирать ягоды разрешается в установленные сроки вручную либо при помощи ручных приспособлений. Требования к способам и приспособлениям для сбора дикорастущих ягод установлены инструкцией о способах и приспособлениях для сбора дикорастущих ягод в лесном фонде, которая утверждена постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 12 марта 2019 г. № 8.


Также выходя в лес следует учитывать запреты и ограничения на посещение лесов. С актуальной информацией о запретах и ограничениях на посещение лесов можно ознакомиться на официальном сайте Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь по ссылке: http://www.mlh.by/maps/map.php.
Обращаем внимание, что за нарушение установленных сроков сбора или заготовки ягод, нарушение запрета на посещение лесов предусмотрена административная ответственность в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях. Так, нарушение сроков сбора или заготовки ягод влечет предупреждение или наложение штрафа на физическое лицо в размере до двадцати базовых величин (540 белорусских рублей), на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин (2700 белорусских рублей), а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин (13500 белорусских рублей), нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин (675 белорусских рублей), а повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, влечет наложение штрафа в размере от двадцати пяти до пятидесяти базовых величин (от 675 до 1350 белорусских рублей).

Александр БЫСТРОВ, главный специалистГородокской районной инспекции ПР и ООС. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *