#закрутимдоброедело

Благотворительность

На страницах нашей газеты мы уже писали о благотворительной инициативе «Новая жизнь в обмен на крышечки». Как показало время, многие городокчане откликнулись на неё, и сегодня первое «сердце» с крышечками уже заполнено и передано на очистку, а после они будут реализованы для последующей переработки.

Многие жители города каждый день видят яркое красное сердце на ул. Карла Маркса, в котором постепенно накапливается вторсырьё — пластиковые крышечки. Отрадно, что немало людей следуют хорошему примеру и, проходя мимо, отправляют в сборник этот заранее подготовленный вид отходов. Несложное дело — положить в карман ту самую крышечку, но, поверьте, польза от этого будет большая.
Это помогает сформировать общественное мнение о том, что раздельно выбрасывать мусор — правильно. К тому же это благоприятно скажется на природе и поможет сэкономить первичные ресурсы (нефть). Ежегодно на минских свалках скапливается более 800 тонн пластиковых крышечек, а по всей стране — порядка 4 тыс. тонн! Их стоимость приравнивается к 800 тыс. долларов. А ведь в республике сегодня проживают взрослые и дети с инвалидностью, на лечение которых не хватает госфинансирования.
После заполнения контейнера для сбора вторсырья (примерный вес крышечек с одного «сердца» составляет порядка 80 кг.), его направляют на очистку и сортировку. Нам рассказали, что для этих целей специально никого не нанимают, всё делают инициаторы акции, их друзья, родные и просто небезразличные люди. После вторсырьё реализуют перерабатывающим предприятиям, а полученная выручка распределяется на нужды инвалидов. Для больных детей и взрослых будут создаваться условия, соответствующие понятию безбарьерной среды, а также организована закупка медикаментов, мединвентаря и необходимого оборудования. Многие нуждающиеся уже получили помощь, другие всем сердцем надеются на каждого из нас.
Не зря говорят, что доброе дело — «заразительно». Так, помощь за счёт вырученных на пластиковые крышечки средств уже получили многие. Да и в нашем городе немало инициативных людей присоединились к этой «доброй» эстафете. Например, ученицы СШ № 2 г. Городка Настя Ляпич и Лена Белорусова (на снимке) тоже решили внести свой вклад в благое дело. Берите пример!

Виктория ПАВЛОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *