Амнистия-2020 года

Правопорядок

22 мая 2020 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Амнистия применяется на разных стадиях реализации уголовной ответственности и предусматривает различные виды смягчения положения граждан, совершивших преступления. На основании акта амнистии лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности. А осуждённый за преступление может отбыть полностью или частично быть освобождён от наказания как основного, так и дополнительного, либо освобождён от наказания условно. Не отбытая часть наказания, она может быть заменена более мягким, либо может быть снята судимость. Закон распространяется на несовершеннолетних, беременных женщин, одиноких мужчин и женщин, имеющих детей в возрасте до восемнадцати лет, лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста, инвалидов I и II группы, лиц, больных активной формой туберкулёза и отнесённых к I, II, V «А», V «Б» группам диспансерного учёта, лиц, больных онкологическими заболеваниями второй, третьей, четвертой клинических групп, ВИЧ-инфицированных, ветеранов боевых действий на территории других государств, граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий.
Амнистия не распространяется на лиц, полностью не возместивших причинённый преступлениями вред (ущерб), не уплативших доход, полученный от незаконной предпринимательской деятельности, неосновательно приобретённую выгоду, иной доход, полученный преступным путём. Не применят амнистию и к лицам, злостно нарушающим порядок отбывания наказания, не возместившим задолженность по алиментам на день рассмотрения материалов о применении амнистии. Решение о применении либо о не применении амнистии будет приниматься в отношении каждого человека индивидуально.
Срок применения амнистии, по сравнению с предыдущей, снижен с 9 до 6 месяцев. До 22 ноября 2020 г. к некоторым лицам, состоящим на учёте в уголовно-исполнительной инспекции, возможно применить амнистию, однако у самих осуждённых нет желания возмещать причинённый преступлениями ущерб.
На сегодняшний день к 4 осуждённым, отбывающим наказание не связанным с изоляцией от общества, применён Закон Республики Беларусь «Об амнистии…». Из мест лишения свободы на территорию нашего района по амнистии освободились восемь человек. Один из них, не желая становиться на путь исправления, спустя неделю после освобождения вновь совершил преступление и вернулся обратно в колонию.
Общими усилиями мы поможем вчерашним заключённым вернуться к нормальной жизни: обзавестись документами, найти работу, жильё. Но для этого нужно желание самого человека что-то менять в лучшую сторону. Главное понимать, что ничего всего и сразу не бывает.

Андрей ПОТАПЕНКО,
начальник Городокского РОВД.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *