«Миллионный» каравай Витебщины!

Актуальное Эхо события

26 сентября в Витебске прошёл областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкі-2020». Делегация Городокского района приняла участие в этом знаковом событии, ведь наши аграрии также внесли свой вклад в рекорд области на миллион.

На протяжении всего года хлеборобы усердно трудились, выращивали урожай, не жалея собственных сил. А теперь настал час, когда можно подвести итоги их нелёгкому труду и отметить самых лучших тружеников страды. Культурная программа для гостей праздника из Городокского района началась сразу по прибытии в город с небольшой ознакомительной экскурсии по новостройкам областного центра. Готовясь принять фестиваль, Витебск заметно похорошел: открыт обновлённый Полоцкий путепровод, для жителей микрорайона Билево построена новая дорога и современная школа, на карте города появились такие масштабные спортивные объекты, как современный многопрофильный спорткомплекс на базе ВГУ им. П.М. Машерова и воздухоопорный манеж под куполом на базе ЦСК ФК «Витебск» и др. В первый день празднований состоялось открытие реконструированной аллеи с новой аркой по ул. Кирова и закладка «Семейной Аллеи».
Героев праздника — тружеников села — чествовали с самого утра. Так, в облисполкоме состоялась торжественная церемония награждения работников агропромышленного комплекса, которые заняли 2 и 3 места в областном соревновании отрасли сельского хозяйства. Отрадно, что деятельность аграриев Городокщины также получила высокую оценку. Почётную грамоту комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома из рук его председателя Сергея Егорова за профессионализм и плодотворную работу получила главный агроном ОАО «Птицефабрика Городок» Алеся Кулешова. Почётную грамоту Витебского областного Совета депутатов за многолетний и добросовестный труд, значительный личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства, достижение высоких производственных показателей трактористу-машинисту ОАО «Птицефабрика Городок» Дмитрию Шаповалову вручил заместитель председателя Витебского областного Совета депутатов Александр Христофоров. Благодарность из рук председателя областного комитета профсоюза работников АПК Татьяны Ерёма получил водитель автомобиля УП «Северный» Сергей Савельев.


После завершения первого блока награждений люди собрались на ул. Ленина, где должно было начаться самое масштабное и яркое действо праздника — торжественное шествие участников областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2020». Пока делегации районов готовились предстать перед жителями областного центра во всей красе, вниманием людей завладели другие площадки, разместившиеся неподалёку. Традиционно на подобных мероприятиях всё самое грандиозное концентрируется в центре — на площадях Свободы и Победы. На последней развернулись выставки сельхозтехники и караваев районов области. До вечера шла концертно-развлекательная программа «Витебск — город юности моей». Кроме того, здесь действовали фотозоны и выставки различных тематик, зрителей развлекали «живые скульптуры». Отдельно хотелось бы отметить показательное выступление подразделений МЧС, во время которого была задействована спецтехника спасения на воде, а также вертолёты. Один из работников РОЧС также поразил гостей на показательном выступлении по перетягиванию большегрузного транспорта. Молодой человек, благодаря только физической силе, сдвинул с места комбайн!


На территории культурно-спортивного комплекса Летнего амфитеатра работала интерактивная площадка ГАИ, а также проходили физкультурно-оздоровительные и спортивные мероприятия. А площадь Свободы на время праздника погрузилась в глубину веков, как говорят. Здесь развернулся областной праздник традиционной культуры «Поём, танцуем и играем», в рамках которого прошли: турнир бытовых танцев Витебской области «Танчым разам», игровые программы «Ад мінулага да сучаснага», выступления народных ансамблей народной песни, хоровых коллективов, эстрадных студий, народных клубов традиционной кухни, игры и фольклора и др. Насладиться красотой произведений художников гости «Дажынак» могли на ул. Суворова, в парке Победителей свою продукцию выставляли агропромышленные объекты, а возле Ледового дворца проходила презентация учреждений образования и культуры города, района и области.
Но вот началось праздничное шествие, которое сразу же приковало всеобщее внимание. Люди выстроились по обе стороны ул. Ленина, некоторые горожане выходили на балконы, чтобы искренне поприветствовать хлеборобов. Каждый район старался выделиться на фоне остальных. Приятно, что Городокскую делегацию зрители встречали с улыбкой и бурными аплодисментами. Флаг нашего района гордо развевался в воздухе, и под этим знаменем, широко расправив плечи, шли одни из лучших представителей нашего района — труженики села, которые приумножают богатства региона и страны в целом. Отметим, что работники культурной сферы постарались на славу, ведь огромная табличка с названием нашего города, а также яркие костюмы, в том числе и величественной Царицы полей, которая несла символичный каравай, изготовленный работниками ГГАТК, без сомнений, надолго останутся в памяти присутствующих.
После торжественного шествия до Летнего амфитеатра, люди собрались в концертном зале. В церемонии награждения приняли участие председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко, помощник Президента, инспектор по Витебской области Анатолий Линевич, заместитель премьер-министра Александр Субботин, заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, а также директор АО «Петербургский тракторный завод» Сергей Серебряков, ректор Белорусской Государственной сельхозакадемии Виталий Великанов и другие почётные гости. Члены Витебского облисполкома, члены Президиума Витебского областного Совета депутатов, члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, делегации городов и районов Витебской области, ветераны труда, представители трудовых коллективов и общественных организаций — все собрались в этот день, чтобы отдать дань уважения людям самой нужной профессии — хлеборобам. Приветствие Александра Лукашенко участникам и гостям областных «Дажынакі» зачитал Владимир Андрейченко. Аграрии, без сомнений, заслужили эту честь. Ведь в этом году впервые за последние пять лет регион намолотил 1 млн 77 тыс. т зерна при средней урожайности более 31 ц/га! Государственный заказ выполнен в полном объёме!
— Праздник окончания жатвы и чествования хлеборобов проходит с давних времён. Это торжество — дань уважения работавшим на земле предкам и тем, кто продолжает их завет: по-хозяйски, с душой пашет землю, сеет зерно, растит и убирает урожай. Это народная благодарность труженикам хлебной нивы, тем, кто беззаветно любит свою землю. Человека, работающего на земле, заслуженно называют кормильцем, а аграрную отрасль — обеспечивающей продовольственное благополучие страны, — отметил в своём выступлении председатель Витебского облисполкома Н. Шерстнёв. — Этот год прошёл для аграриев лучше, чем предыдущий: последовательно улучшается культура земледелия, повышается ответственность руководителей и специалистов по отношению к технологиям возделывания сельскохозяйственных культур».
Губернатор акцентировал, что практически четверть от всего урожая пришлась на Оршанский и Витебский районы, которые намолотили 125 и 118 тыс. т зерна соответственно. При этом свыше 60% урожая (622 тыс. т) сформировали агропромышленные объединения. Николай Николаевич отметил, что в уборочной кампании участвовали 1172 экипажа, среди которых 173 молодёжных и 55 семейных, при этом тысячу тонн намолотил 401 экипаж, две тысячи — 44, ещё на тысячу больше — 11. Два экипажа перешагнули рубеж в четыре тысячи тонн, и ещё два смогли намолотить более пяти тысяч рекордных тонн (один из них молодёжный).
— На ближайшее время у нас есть важная аграрная доминанта — осовременить отрасль, повысить её имидж, внедрить принципиально новые подходы в хозяйствовании, шире распространить опыт успешных организаций, а также повысить производительность труда за счёт использования высокопроизводительной техники, — подчеркнул Николай Шерстнёв.
Хотелось бы отметить, что подготовка квалифицированных кадров сельхозработников — главная задача сегодняшнего дня. Эта мысль не единожды звучала и во время церемонии чествования лучших тружеников села. Отрадно, что в нашем городе также есть престижное учреждение образования, на базе которого готовят хороших специалистов — Городокский государственный аграрно-технический колледж. Генеральный директор ОАО «Минский тракторный завод» Виталий Вовк вручил директору колледжа Владимиру Шитько сертификат на получение трактора «Белорус-3522» для развития материально- технической базы. Также на торжестве был отмечен учащийся учреждения Денис Козлов, который из рук председателя облисполкома получил Благодарность за достижение высоких показателей в уборке урожая 2020 г. во время прохождения производственной практики.
В целом аграриям области было передано 28 тракторов, 19 автомобилей и порядка 40 сельхозмашин разных марок и модификаций. Более 150 человек были отмечены грамотами, благодарностями, дипломами и медалями.
Впервые в истории хореографические коллективы области поклонились со сцены хлеборобам. В чествовании аграриев наряду с признанными и даже народными артистами принимали участие таланты из районных центров, среди которых были представители Городокского района. Также на «Дажынках» выступили танцевальные пары из нашего города, народный ансамбль песни и танца «Яблынька» и народный ансамбль песни «Суседзі» филиала «Долгопольский сельский клуб».

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *