Помощь экспертов

Вниманию граждан!

Сегодня Государственный комитет судебных экспертиз имеет возможность проводить более 160 видов и подвидов исследований. В управлении по Витебской области — более 50.

Основная часть исследований выполняется для правоохранительных органов и судов, но есть виды экспертиз, которые проводятся и по заявлениям граждан. В последнее время наблюдается тенденция к увеличению числа желающих осуществить их на платной основе. В связи с этим Госкомитет судебных экспертиз постоянно анализирует потребность в новых видах экспертиз, организует их проведение и расширяет возможности уже имеющихся исследований.
Востребованными в настоящее время являются судебно-психиатрические исследования по установлению сделкоспособности граждан, которые определяют способность либо неспособность лица понимать значение своих действий и руководить ими в момент совершения какой-либо сделки, например, купли, продажи, дарения, составления завещания. Это помогает уберечься от неоправданного риска впоследствии лишиться имущества. Судебно-психиатрические подразделения работают в Витебске, Новополоцке, Орше и Поставах.
Довольно часто по заявлениям граждан проводятся экспертизы идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств, так называемых VIN-номеров. Это поможет перед покупкой автомобиля избежать приобретения авто с изменённым VIN-номером и позволит восстановить идентификационные маркировки, видоизменённые по стечению обстоятельств, например, повреждённые коррозией или деформированные в результате ДТП либо ремонтных работ. Наличие у автовладельца на руках заключения экспертизы позволит значительно упростить механизм совершения дальнейших регистрационных действий в случае купли-продажи. Экспертизы VIN-номеров можно провести в Витебске, Новополоцке и Орше.
В последнее время у населения востребована экспертиза электробытовой техники. В её рамках решаются вопросы работоспособности, исправности и наличия дефектов либо повреждений радиоэлектронных устройств и бытовой техники, что позволяет установить причины и помогает решать споры в гражданско-правовых отношениях.
Растёт спрос на компьютерно-технические исследования, в частности — восстановление информации с повреждённых носителей.
Бывают случаи, когда мужчина сомневается, что он — биологический отец ребёнка, либо женщина не уверена, кто им является. В таких ситуациях может помочь экспертиза родства или, «установление отцовства», в том числе на анонимной основе. Выполняются такие экспертизы в областном управлении Государственного комитета судебных экспертиз. В целях обеспечения доступности для населения услуг по проведению экспертиз определения родства организованы отбор образцов и заключение договоров на выполнение экспертиз в территориальных подразделениях, выполняющих судебно-медицинские экспертизы, без необходимости личного прибытия граждан в областной центр.
Стоит отметить, что заключение компетентного специалиста во многих случаях помогает разрешить споры в досудебном порядке, тем самым экономя время и деньги граждан. Важно, что при проведении исследований эксперт является процессуально независимым лицом, он не заинтересован в исходе дела и несёт уголовную ответственность за дачу заведомо ложного заключения.
По интересующим вопросам можно обращаться по тел.: управление судебно-психиатрических экспертиз — 8 (0212) 49-55-85; управление криминалистических экспертиз и учётов — 8 (0212) 66-01-68; управление технических экспертиз — 8 (0212) 49-55-78; управление лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера — 8 (0212) 49-55-42 и по тел. МРО — 8 (02130) 5-57-63.

Руслан МАРЦИНКЕВИЧ,
начальник Шумилинского межрайонного отдела Государственного
комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *